洋浦经济开发区迎来100余名企业家的实地考察

李豪杰 郝少波

2019年09月04日10:19  来源:海南日报
 
原标题:洋浦自信展现陆海贸易优势

“洋浦在海南自贸区自贸港建设方面会走在前头,我们看好这里。”上海泛亚航运有限公司副总经理李红光讲道。

9月2日午后,刚刚参加完海南自贸区(港)产业园区投资合作大会开幕式的100余名企业家,立即前往洋浦经济开发区进行为期2天的实地考察。车窗外风雨呼啸,企业家们兴致盎然。

多航线打造新枢纽

“透过一个地方的物流体系,就能看到它的发展潜力。”中国华粮物流集团新良海运有限公司总经理助理孙学军对海南日报记者说。

“我们看好洋浦国际陆海贸易新通道航运枢纽的发展定位,希望洋浦能够成为优势产业集聚的平台,成为中国企业走向世界的支点。”在9月3日上午举行的洋浦经济开发区企业家座谈会上,东方希望集团总经理陈磊第一个向洋浦经济开发区管委会提出了投资意向。

“洋浦经济腹地有限,这就要求我们必须向物流要效率,去世界找市场。”洋浦经济开发区交通运输和海洋局局长何彬高对企业家们表示。

目前,洋浦已开通集装箱班轮航线21条,其中,外贸航线6条,通达香港、新加坡、越南、柬埔寨、缅甸、马来西亚;内贸航线15条,实现与我国东部沿海和北方主要港口通航。未来随着西部陆海新通道的打通,洋浦将与大西南、新疆实现海铁贯通。

何彬高满怀信心地说,年底我们就要开通泰国、印尼两条外贸线,明年开通缅甸、孟加拉国航线,到2021年实现重庆-长三角-洋浦“大三角”海陆互联互通。预计到2025年,集装箱吞吐量完成500万标箱。

“店小二”亮出新姿态

“开发区是实实在在为企业办事!”广东新华粤石化集团副总经理阚一群说出了他对洋浦的第一印象。

阚一群对洋浦未来实现更大程度的贸易自由化抱有信心,同时对开发区工作作风和效率表示赞赏,但有些担心这里的公用工程配套问题。

“管委会准备采用市场竞争的方式,从而降低区内企业公用工程成本。比如污水、通气等问题,您都会有多种选择。”洋浦经济开发区投资促进局高级雇员张庆毅娓娓道来,阚一群频频点头。

据了解,今年6月份以来,洋浦大力弘扬“快准实好”的工作作风,建立政企定期协商机制。同时,洋浦在全省率先设立国际投资“单一窗口”,推广投资建设项目“全程代办”制。

目前在洋浦,个人开办企业办理营业执照不会超过5分钟,企业领取扶持资金不会超过2个小时。

“可能洋浦的优惠政策目前不是全国最优的,但我们承诺的优惠政策一定是兑现最快的。”洋浦经济开发区工委书记周军平坦诚而自信地说。

先行区承载新期待

“腹地有限,没有流量不行,得想法子走一条跨越式、高质量发展的新路子。”“有没有可能在洋浦放开一些领域的民营企业准入,把流量搞上去。”在考察过程中,不少企业家表达了对洋浦实现更大开放的热切期待。

洋浦经济开发区投资促进局局长张勇军介绍,随着自贸区(港)建设的全面铺开,贸易自由化、投资便利化等一系列政策将逐步落地,洋浦新型工业将获得更多市场空间和投资机会,物流、贸易、航运、金融等现代生产性服务业将获得更多红利。

周军平十分肯定地说:“洋浦作为海南自贸港建设的先行区,将率先探索实施自贸港的政策和制度体系,这将为在洋浦投资的企业带来超出想象的政策红利。”

雨疏风骤,海面显得格外辽阔,洋浦正在吹响海南自贸港建设的前奏曲。

(责编:卢少雄、蒋成柳)