琼中女足谷山:榜样的力量无穷 社会要有“英雄”

2019年09月07日12:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月7日电(记者 毛雷)“社会需要正能量,国家需要正能量,民族更需要正能量。”日前,“第七届全国道德模范提名奖”获得者、海南省琼中女足管理中心主任谷山在接受人民网记者采访时表示,榜样的力量是无穷的,社会必须要有“英雄”。

谈及前往北京参加第七届全国道德模范座谈会的感受,谷山直言感觉自己很“渺小”。

“我就是做了自己应该做的事,做好了本职工作,但看到那么多优秀的人做得那些伟大的事,感觉自己还需要继续努力。”谷山说,此行对自己触动很大,而这份荣誉对他来讲,是一份褒奖,更是一种鞭策。“真的要感谢海南人民对琼中女足的关爱,我这次一定要把这些正能量带回去,把我此行的所见所闻以及心得体会带回去,跟大家分享,更加努力工作,让琼中女足为我们海南争取更多的荣誉。”

另一点让谷山感触颇深的,是这次获奖的很多都是我们身边的“普通人”。“他们虽然在平凡的岗位上,但是做出了不平凡的事,这让我更加感触到好人就在我们身边,伟大的人无论职位高低、贫富贵贱,大爱,都是从小事做起的,只要我们每个人都传递出正能量,我们的国家一定会更好!”谷山说。

附:谷山事迹

谷山,男,汉族,1966年3月生,海南省琼中女足管理中心主任。

谷山担任琼中女子足球队主教练十余年来,艰苦拼搏、甘于奉献,致力于足球执教事业,铸就了“琼中女足”这支响当当的队伍,用辛劳汗水谱写了一曲敬业赞歌。

2005年10月,谷山开始担任琼中女子足球队主教练。球队刚组建,条件极其艰苦。面临诸多困难,他从不气馁,带领队员克服困难、顽强拼搏。因为经费少,谷山经常为球队“四处化缘”。与男子足球爱好者组成的球队比赛时,谷山厚着脸皮“开条件”——比赛后给队员们买一双球鞋。为了给队员们改善伙食,增强营养,谷山向组织申请后在学校东南角的一片空地上种起了菜。2006年6月,妻子吴小丽在谷山的劝说下放弃了在海口的工作,来到琼中,担任起了球队“管家”。面对“女孩子踢球能有什么出息”“教练克扣了球队多少训练费”等非议,谷山一度想过放弃,但是看着自己一手带出来的队员,他还是选择留了下来。

生活上,谷山对队员们的关爱无微不至,训练中则十分严格。每天早晨5点半,天还没有亮,姑娘们就要围着400米的操场跑10圈,然后颠球,熟悉球性,每天练球5个小时。艰苦的训练为琼中女足打下坚实基础,技战水平过硬,作风优良顽强。

为了让队员们尽快成长,谷山使出了浑身解数,他千方百计创造条件,让队员经风雨见世面,凡是外地比赛邀请他参加的,他都带着队员去;凡是能争取的比赛机会,他都不放过。刚开始,因为找不到女足对手,谷山请来了县里的消防队、海南媒体队等业余球队来陪练。一圈比下来,姑娘们几乎没有输过,这让大家越来越自信。

谷山带领女足队员的拼搏付出,终于结出硕果。2009年2月,他带领琼中女足参加全国女足冬训的5场热身赛,战绩3胜2平保持不败。这支横空出世的黑马,震动了整个冬训基地。2015年开始,琼中女足连续三年蝉联“哥德杯”世界青少年足球赛冠军。2018年,队员们陆续被选进各大俱乐部以及国家女子足球队。

谷山荣获全国十大最美乡村教师、海南省道德模范等称号,被授予全国五一劳动奖章。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)