抓供给 抓网点 抓监管 海口力保“菜篮子”价格稳定

计思佳

2019年09月08日09:42  来源:海南日报
 
原标题:海口力保“菜篮子”价格稳定

9月6日下午,海口市政府召开会议,部署落实省委书记刘赐贵6日当天调研走访海口“菜篮子”工作和副食品价格的指示精神,要求迅速行动、强力干预,多措并举保证菜篮子供应和价格稳定,特别是中秋、国庆两节期间“菜篮子”价格稳定,让群众真正从中受惠。

会议要求,海口相关部门要抓供给,尽快出台生猪生产和蔬菜种植扶持政策,加大临时生产救助补助力度,农业部门全力以赴抓好生产基地建设;继续做好“云菜进琼”工作,稳固与云南蔬菜基地的采购关系,同时积极对接北京新发地,扩大北菜南调,优化过海通道,畅通市场流通。要抓网点,让平价菜进社区,由海口市菜篮子集团牵头,各区配合,在人口密集的社区或区域布设平价店或临时销售点,推行直供直销,实行平价销售,进而引导其他销售终端价格。目前菜篮子集团平价直营店有38家,还将在各大社区建设近百家平价店,届时尽力做到平价店主城区全覆盖。要抓监管,节庆日、台风天等特殊时期主动出击加强市场价格监管,密切关注关系民生的主要菜品的价格,必要时强力干预,对投放市场的储备冻猪肉实行政府指导价,对不正当竞争、哄抬物价等违规行为严厉打击。

此外,进一步完善“菜篮子”工作机制,明确主抓领导和部门分工,加强统筹协调和综合调度,确保及时掌握市场供给、价格波动等信息,并能迅速反应、有效处置和解决问题。

(责编:卢少雄、蒋成柳)