土糖技艺传承者吴少玉:有了奉献的人 祖国才更强大

2019年09月08日12:54  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月8日电(王硕)“在座谈会上听取英雄和模范们的事迹,感觉震撼心灵,有了他们这样愿意为社会奉献的人,祖国才能强大。”日前,“第七届全国道德模范提名奖”获得者、海南忆家食品有限公司总经理吴少玉接受人民网记者电话采访时表示,正是有了前人的付出和牺牲,有了敢于为社会奉献的人,我们才有今天安稳的生活,祖国才更强大。

吴少玉(中)

“这份荣誉对我来说,既是一份激励也是鞭策,我将继续学习道德模范们身上的闪光点,回归自己的本职工作,把海南600多年的制糖文化发扬光大。”吴少玉表示,土糖技艺的传承是她的根,是她继续前行的方向,她将继续踏踏实实的在自己的岗位上做好工作,为当地发展服务。

在不断学习前辈们的事迹和学习榜样的过程中,让吴少玉有了很多自己的感悟,她说,年轻人需要榜样,多了解历史,多了解前辈们的事迹,让我们更有力量。

“有需要我们去做的事业,有理想,有支持我们的人,不论是在大城市还是农村,我觉得都一样。”作为一名年轻的回乡创业者,他也从道德模范身上看到年轻人实现自我价值的经验,“做自己要做的事,不分年龄大小,不分学历高低,不论男女,只要坚持,踏踏实实的去做,就一定会成功”。

附:吴少玉事迹

吴少玉,女,汉族,1989年7月生,中共预备党员,海南忆家食品有限公司总经理。

为了传承古老技艺,吴少玉放弃大城市生活回乡创业,一手打造现代化土糖产业,通过项目发展带动当地223户贫困户共1987人脱贫致富。“吴氏糖寮”被评为省级非物质文化遗产项目,她也成为远近闻名的“糖”村致富带头人。

2013年春节,已经大学毕业几年、在上海办厂并扎稳脚跟的吴少玉,回到家乡学兰村探亲时,父亲拿出一块土糖,意味深长地告诉她,吴家祖传的土法制糖已有600多年历史。“老祖宗的技艺不能丢。”坚定了这个想法之后,她离开上海返乡创业,决心传承古法制糖技艺。

如何创造出高效又不改变传统工艺的制糖流程?吴少玉一心扑在技术攻坚上。经过两年的努力,她的糖寮已初具规模。2017年初,在政府支持下,土糖制作实现传统技艺与现代设备相结合,并正式取得了生产许可证,成为海南省第一家、也是规模最大的传统土法制糖基地。

随着土糖产业的发展,为了带动更多的乡亲共同致富,吴少玉成立甘蔗种植专业合作社,形成了“公司+基地+农户+传统手工艺”的产业经营模式,越来越多的村民加入到她牵头的产业发展中。目前,吴少玉的土糖产业共帮扶了223家贫困户,给贫困户分红56.3万元,并安排8名贫困户入厂就业。到2020年,可以直接提供180个以上的工作岗位,不仅是学兰村,周边8个村的村民们都能从中获益。吴少玉计划用3年时间,将学兰村打造成集传统制糖技艺体验、乡村骑行和民宿主题为一体的美丽“糖”村,推出体验式旅游线路,带领乡邻们走上乡村振兴路。

为了回馈社会,吴少玉在公司设立“三保障”基金。2018年至2020年,公司每年提供不低于5万元的保障资金,用于资助贫困户的住房、医疗和教育等基本需求。同时,企业还帮扶村里返乡创业的12名大学生,为他们的线上销售平台免费提供办公场所、摄影素材设备,先拿货卖出去后再结款,让返乡创业青年更有信心扎根农村、建设农村。

吴少玉荣获海南省向上向善好青年等称号。

(责编:卢少雄、蒋成柳)