书香筑梦 情暖中秋——琼山区开展国学经典诵读比赛

2019年09月11日22:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 连日来,琼山区新时代文明实践中心组织开展国学经典诵读比赛活动,传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,增强民族凝聚力,充分挖掘节日文化内涵基础,丰富多彩的节日活动,展示“中秋节”和谐、团圆的文化魅力。

9月10日下午,旧州镇新时代文明实践所组织开展“我们的节日”国学经典诵读比赛活动,通过诵读中秋的经典美文,从中深刻体会中秋节的意蕴,感受中华民族传统文化的悠久历史。

“月饼圆圆人团圆,最是书香能致远”,各位老师在这个最有人情味、最具诗情画意的一个节日里,为大家朗诵《水调歌头》、《中秋月》、《春江花月夜》等名篇佳作,诵经典诗句,品中华文化。

此次活动,不仅营造了浓厚的节日氛围,更将弘扬中华民族优秀传统美德和提高文化道德素质结合,让各位老师牢记使命,不忘初心,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

9月9日上午,琼山东门第一小学开展了“花好月圆·情暖中秋”国学经典诵读活动,让东门学子了解中秋节的风俗,感受传统节日的氛围及传承弘扬优秀中华传统文化。

活动中,孩子们认真聆听关于中秋节传统节日的知识,对这个有着悠久历史和最具诗情画意的传统节日有了更多的了解。随后,孩子们开始吟诗诵读。从耳熟能详的《望月怀远》到“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,从王建的《十五夜望月》到“海上升明月,天涯共此时”深厚情谊。大家用诗词“话”中秋,感受传统民俗文化带给大家的魅力。

此次活动,让学生感受民族文化的博大精深,从经典中汲取民族精神的养料,不断增强对中华民族优秀文化的认同和自信。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)