文昌航天城起步区控规编制完成 重点打造“四基地一中心”

李佳飞 黄良策

2019年09月11日08:52  来源:海南日报
 
原标题:文昌航天城起步区控规编制完成

海南日报记者9月10日从文昌市政府获悉,《海南文昌国际航天城起步区控制性详细规划》日前编制完成,予以公示,广泛征求社会各界人士意见和建议。

据悉,为加快海南文昌国际航天城建设,今年以来,文昌市组织聘请中国航天科技集团12院、中国航空规划设计研究总院、中国信通院等国内权威规划单位组成联合体,深入研究文昌航天城建设方向,明确产业定位,在省相关厅局支持和指导下,高起点、高标准、高水平组织编制了《海南文昌国际航天城起步区控制性详细规划》,重点打造“四基地一中心”产业格局。

海南文昌国际航天城起步区位于八门湾西侧,文城老城与清澜新城之间,规划范围约1.8万亩,包含八门湾西片区与航天超算大数据产业集群片区。周边有文清大道、航天大道、滨湾路等多条城市主干道,周边“五网”建设完善、交通便捷。

空间布局方面,文昌借鉴新加坡纬壹科技城从大尺度单一功能集中的产业园,到围绕中央公园布局、功能复合的小尺度产城单元的历程,以及雄安新区的规划和发展经验,结合文昌规划用地实际情况,明确了“生态韧性、窄路密网,数字孪生城市、复合空间”四大规划理念,形成“一核两轴、四基地一中心”的空间规划结构,即以东西向的绿色廊道为航天产业发展轴,串联“四基地一中心”的产业空间载体;以南北向的滨湾路为城市功能发展轴,联系规划区与文城老城、清澜新城。

在落实绿色生态方面,文昌将坚持“生态优先、绿色发展、尊重自然、顺应自然、保护自然”原则,构建以生态绿环、绿心、绿廊、绿网为支撑的绿色空间架构,形成布局多元、布局合理的生态空间系统,力争将起步区建设成为一个严格落实生态保护要求,筑牢生态安全格局,严守资源利用上限、环境质量底线和生态保护红线,践行海绵城市理念的生态航天城。

文昌将在不改变规划区内农民身份的前提下,将区内搬迁村庄统筹安置于凌村河东侧接近农田的带型区域,根据意愿分别安排从事农业生产、服务业,妥善解决规划区内农民的搬迁、安置和就业问题。

(责编:卢少雄、蒋成柳)