观点丨创新乡村旅游产业发展模式 打造国际旅游消费中心新标配

2019年09月12日10:35  来源:新华社客户端
 

近年来,国务院等多部门制定出台一系列休闲农业和乡村旅游政策意见促进乡村旅游发展。2018年9月底,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,其中乡村生态旅游、文化旅游等多次提及,是乡村振兴、城乡融合的新窗口。

乡村旅游是以农业文化景观、农业生态环境、农事生产活动及传统的民族习俗为资源载体,融观赏、考察、学习、娱乐、购物、度假于一体的旅游新业态,是一种返璞归真、回归自然的全新时尚生活新主张。乡村旅游作为海南旅游业的重要组成部分,随着海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的历史新契机,迎来了巨大的发展机遇和挑战。

在海南打造国际旅游消费中心的大背景下,乡村旅游产业借鉴国际上发展较好国家的经验是十分必要的。美国不仅是世界经济强国,更是世界旅游大国,美国的旅游收入高居世界第一位。乡村旅游作为美国旅游业发展的重要组成部分,经历了从起步、发展到相对成熟的较为完整的过程,诸多发展经验值得海南学习和借鉴。

一、美国发展乡村旅游产业的经验

(一)加强立法,合理规划。美国,是一个消除了城乡差距的国家,是世界公认的乡村振兴典范。由于美国乡村经济的不断变革,美国各级政府将乡村旅游作为乡村经济结构调整、促进乡村经济发展的重要路径。联邦政府建立和通过了多项政策法案,多数州政府也明确制定发展乡村旅游的政策,加大对乡村旅游的规范管理和扶持力度,为乡村地区发展和乡村经济结构转型提供了契机。如,美国的农村旅游发展委员会,专门负责管理和制定乡村旅游发展的政策。美国政府在制定农村地区旅游规划和前瞻性指导乡村旅游经济发展时,上级主管部门并未对各地区旅游发展进行实质性限制,而是将权利下放给各大地区政府,各大地区政府结合自身实际状况,有针对性地开发和研究与游客要求相符的旅游产品,进而大力促进了当地旅游产业的发展。

(二)完善设施,公众参与。美国政府对乡村整体布局要求严格,需要高速公路贯穿其中,在整体建设过程中保证“七通一平”(给水通、排水通、电力通、电讯通、热力通、道路通、煤气通和场地平整),乡村基础设施建设资金由政府和开发商共同承担。同时,政府通过加大人力、物力、财力扶持,让很多乡村社区居民高度重视发展和积极参与完善旅游接待措施。法国社会学家托克维尔在其名著《论美国的民主》中盛赞“美国乡镇精神”时写到,“在美国,乡镇不仅有自己的制度,而且有支持和鼓励这种制度的乡镇精神”。所谓乡镇精神,也就是乡镇居民对本地公共事务的参与、决定以及对乡镇的依恋、热爱,乡镇精神在美国乡村崛起中功不可没。

(三)加大扶持,鼓励发展。美国政府对乡村旅游发展实行经济政策倾斜和大力扶持,如美国联邦政府成立了“农村旅游发展基金”,该基金用于编印有关农村地区旅游景点的宣传资料,利用各种资源以帮助各地发展农村旅游。同时,联邦政府小企业管理局专门制定了农村旅游贷款计划,向农村地区的宾馆、旅店、野营区、娱乐企业、旅游信息部门和交通服务单位发放贷款。各州政府也采取各种形式给予农村地区经济帮助。如,向包括景点在内的私人开发项目提供资金;农业、渔业和粮食部也按计划对一些以农业为基础的景点开发给予财政支持,同时向通过发展旅游来努力使经营多样化的农场主提供资助;向改善乡村地区旅游设施的项目提供资助等。

(四)保护生态,长效发展。乡村的环境、文化、民俗风情、乡村意境和乡村生活方式等都是乡村旅游的核心吸引物和核心竞争力。20世纪60年代,美国政府开始进行“生态村”建设,最大限度地绿化、美化乡村环境。保护生态环境政策的实施,使乡村自然环境大为改观,居住空间的舒适性、新鲜的空气、展现原始风貌的大山、充满活力的野生动物以及广袤的自然景观等都成为吸引资本投资和推动经济结构多样化的动力。美国十分注重乡村生态环境长久发展,在保护乡村旅游区中制定了很多项法律制度,美国游客在享受和观光乡村文化、旅游产品中,也在时时刻刻地保护着环境,共同维护着乡村旅游环境的干净和美好。

(五)类型多元,产品丰富。20世纪70年代初,美国的乡村旅游开始迅速崛起,并成为带动乡村经济发展的有力武器。美国的乡村旅游产品丰富多样,主要包括农业旅游、森林旅游、民俗旅游、牧场旅游、渔村旅游和水乡旅游等。游客既可以观赏田园景色,也可以参与田园、牧场等的耕作,还可以分享丰收的果实,参与具有浓郁地方特色的娱乐项目,陶冶情操、强健身心。每年,美国的一些地方政府或农民协会还会举办乡村旅游的相关活动,如农业博览会、赛马比赛、乡村游行、乡村音乐会等等,通过活动展现农村的特色和风情,吸引城市旅游者的到来。

二、海南乡村旅游产业发展的优势

海南自2016年成为全国首个全域旅游创建示范省以来,乡村旅游已成为海南推进全域旅游建设和实施乡村振兴战略的重要支撑和重要载体。2018年,全省乡村旅游接待游客1024.64万人次,实现乡村旅游收入32.16亿元。在国际旅游消费中心建设大背景下,创新海南乡村旅游产业发展具有以下得天独厚的优势。

(一)气候优势:“中国唯一的热带海洋岛屿”

海南与美国夏威夷处在同一纬度,北纬18°—20°,是中国唯一的热带海洋岛屿。海南属于热带海洋和热带季风混合型气候,年平均气温在23-26摄氏度之间,长夏无冬,终年湿润,无明显季节之分,一年四季都适合旅行。每年的11月至次年的4月,不太冷也不太热。中、西部五指山等热带原始丛林,这时更是层层叠叠,逶迤不尽,非常适合登山探险。

(二)资源优势:“回归大自然的好去处,未受污染的长寿岛”

海南旅游资源丰富。海南自然风光迷人,全岛绿地面积占60%以上,森林覆盖率40%以上,四季郁郁葱葱,常年有瓜果。国内外许多专家称赞海南是“回归大自然的好去处,未受污染的长寿岛”,是“当今世界罕有的一片未受污染的旅游胜地”。而海南集自然风光、珍稀动植物、民族风情和文化古迹为一体的独具特色的热带海岛风光旅游资源,为海南乡村旅游产业持续发展注入了原动力。

海南文化魅力独特。海南疍家来自闽粤沿海,全岛各地都有,多数生活在陵水县和三亚市,是名副其实的海上“游牧民族”。疍家人有一整套异于陆上居民的风俗习惯:独特的祭海仪式、婚丧嫁娶民俗、别具一格的海鲜烹制法以及渔歌文化等。海南拥有众多的红色旅游资源,红色文化旅游日益升温,以红色文化旅游为特色的旅游景点也大规模发展起来。

海南民族文化丰富。海南有黎、苗、回、壮等 38个少数民族,其中黎族是唯一仅在海南岛居住的少数民族,几千年的岛居生活产生了丰富的民族风情、民俗文化和历史文化。由于历史、文化的渊源关系,中部山区的黎、苗族至今仍保留着许多古朴淳厚的民风民俗和生活习惯。海南民风民俗文化丰富多彩,如黎苗族“三月三”节庆、冼夫人文化节、澄迈的龙舟竞渡、临高的哩哩美等。

(三)地利优势:“3小时交通生活圈”

海南地理位置优越。目前已开通国际航线64条,国内航线370条,1小时航程可抵达越南、香港、澳门、中国珠三角地区,2小时可达菲律宾、文莱、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、中国长三角地区,3小时可抵达新加坡、马来西亚、印度尼西亚、印度、韩国、日本、中国环渤海地区。东南亚各主要城市都在4-5小时航程内,具有吸引国际度假旅游的地利优势。

海南交通路网便捷。全球第一条热带地区环岛高铁——海南环岛高铁全线贯通,海南“田”字型环岛高速路网贯通全岛,海南环岛旅游公路、环热带雨林国家公园旅游公路建设也全面启动。全省已建成以环岛高速和中线高速公路为主骨架、“三纵四横”国省道为主干线、县镇村道支干相连、贯通东西南北、辐射全岛的公路网格局,逐步形成3小时交通生活圈,极大方便了赴海南旅游游客岛内的出行。

(四)政策优势:“国家生态文明试验区”“国际旅游消费中心”

首先,建设“国家生态文明试验区”和“国际旅游消费中心”是海南建设自由贸易试验区的战略定位目标,赋予了乡村旅游产业发展特殊政策措施。其次,党的十九大做出实施乡村振兴战略的部署,旅游产业是海南的支柱产业,大力发展乡村旅游产业成为振兴海南乡村经济的关键步骤。海南省旅游发展总体规划(2017—2030)中提出,加强政策扶持和示范引领,突出海南特色,形成若干具有全国乃至国际影响力的乡村旅游品牌,鼓励发展乡村旅游新业态。可以预见,海南将制定更加利于乡村旅游发展的政策,推动乡村旅游产业转型升级

三、美国乡村旅游产业发展对海南的启示

(一)政府主导,规范管理。政府的主导集中体现在政府对乡村旅游规划的主导、对基础设施的专项投入、对乡村旅游管理经营的正确引导、对相关条例规定的制定等。美国通过制定严格的法律法规来规范乡村旅游运营,保障乡村旅游资源的可持续利用。海南也应积极借鉴,制定完善乡村旅游发展法规及相关控制性管理条例,如制定出台自驾车、旅居营地建设相关规范,以及鼓励发展租赁式公寓、民宿客栈等旅游短租服务等。另一方面要制定鼓励措施,对农民经营乡村旅游项目予以税务减免、小额贷款、补贴等各方面的优惠和支持,同时政府还应创造宽松的投资环境,鼓励个人及企业投资乡村旅游项目。按照“谁投资谁受益”的原则,充分调动和鼓励社会力量投资开发,鼓励准许当地居民以土地、房屋、资金或劳务等方式进行开发,全面推动乡村旅游的发展。

(二)规划到位,合理布局。发展乡村旅游,应做到规划先行,杜绝盲目开发。对此,政府部门在制定相关政策、专项措施的同时,应制定乡村旅游发展的整体规划,根据区域旅游总体发展情况,统筹安排,合理开发,将乡村生态旅游规划与基本农田保护规划、村镇建设规划相结合与自然环境保护、再生资源永续利用相统一。乡村旅游规划涉及面广,区域经济规划、农业规划、旅游规划、文化规划等都是要考虑到的因素。在空间布局上,乡村旅游规划应充分考虑到各地区自然资源、人文资源的差异。其次乡村旅游的发展要与美丽乡村建设和文明生态村建设紧密结合,投入资金加大对乡村地区基础设施的建设,鼓励乡村村民和社区居民积极发展家庭餐饮、乡村旅馆、观光休闲农场等旅游接待设施,拓宽农业经营的经济附加值。

(三)适度利用,保护并重。乡村旅游的发展蕴含在“青山绿水”中,良好的旅游资源是产业持续发展的资本。海南在发展乡村旅游中,想要促进乡村旅游的长效发展,势必要处理好村落环境、文化景观以及农村生态环境保护等问题。适度开发利用现有的乡村旅游资源,避免过度开发,走可持续发展道路,是海南发展乡村旅游唯一一条科学、长远之路。对于有条件开发乡村旅游的村庄,开发前应对开发前后可能造成的环境影响、资源破坏等情况做出相应的评估,并采用相应的调控对策,做到未雨绸缪。对于乡村旅游条件尚不成熟的地区,有关部门也应给予高度重视,尤其应对村内的古建筑、民居、文物等进行专项调查统计,并制定相关的保护措施,为乡村旅游产业长远发展构建不竭动力。

(四)创新模式,突出特色。当前,国际乡村旅游产业发展涵盖民俗类、产业类、创意类、艺术类、影视动漫IP类,海南乡村旅游应因地制宜,向特色化、产业化和集聚化方向转变,缓解乡村旅游同质化日益严重的问题。在开发模式上可采取村民独立发展、“村支两委+村民”、“政府+村委+村民”、“政府+旅行社+农民协会+村民”、外来企业经营、“外来企业+农民协会+村民”等多种方式,积极发展景区开发型、原生态文化村寨型、民族风情依托型、特色产业带动型、现代农村展示型、农业观光开发型、生态环境示范型、红色旅游结合型等乡村旅游。如三亚市槟榔村靠近著名景点,游客量较大,可打造依托景区型乡村旅游;海口市本立村革命遗迹和遗存较为丰富,可发展红色乡村旅游;临高县新盈镇彩桥村生态旅游资源丰富,可发展生态养生、休闲观光和扶持培育精品民宿。

(五)加强营销,打造品牌。全球乡村旅游发展迅速,近几年围绕乡村旅游提出很多原创新概念和新理论,如游居、野行、居游、诗意栖居、第二居所、轻建设、场景时代等,新概念和新理论的提出使乡村旅游内容丰富化、形式多元化。对此,海南一方面应突出乡村旅游品牌个性,丰富乡村旅游产品体系,发展乡村高端度假产品,并根据竞争状况和产品优势进行品牌定位和包装推广,开拓海南乡村旅游国际市场,促使海南乡村旅游产业以更好的姿态走上国际舞台。另一方面,各级政府要组织大规模的宣传营销活动,对所辖区域整体旅游形象的宣传推广,并塑造专属于海南乡村旅游文化的产品,扩大营销的层面和影响力。如,美国联邦政府印制了《农村旅游手册》,对乡村旅游进行宣传。各州旅游主管机构经常统一组织广告活动,向外整体宣传本州的旅游项目。美国政府每年还举办世界农业博览会,为公众提供休闲农业和乡村旅游产业发展大量信息。

(六)定位市场,培养人才。美国大力发挥社区与旅游协会的作用,在发展乡村旅游中发挥了很多方面的作用,如:促销宣传、标准制定、实施评估、人才培训等等。为强化乡村旅游从业人员的服务质量,美国旅游协会经常进行培训,由专业教师参与培训中,并引导农户如何找寻客源。海南大部分农民受教育程度较低,缺乏专业的乡村旅游经营人才,导致乡村旅游发展水平停滞不前。对此,海南可借鉴美国经验,建立和推进乡村旅游协会的发展,充分发挥乡村旅游协会在行业标准制定、规范管理旅游项目、培训大量旅游人才等方面的效用。同时,在开发乡村旅游过程中,政府要加大力度培训和教育乡村旅游经营者、从业人员、民俗文化传承人以及当地居民,强化他们经营水平与服务理念,推动全域乡村旅游健康稳定发展。(作者李孟伦 中共临高县委常委、宣传部部长)

(责编:潘惠文、蒋成柳)