海南主要从六个方面把握探索自贸试验区制度创新

2019年09月16日15:51  来源:人民网-海南频道
 

海南省人民政府副省长沈丹阳(张馨 摄)(图片来源:国新网)

人民网讯  9月16日下午,国新办举行“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”发布会 。海南省人民政府副省长沈丹阳在回答记者提问时介绍,海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港要以制度创新为核心,着力优化营商环境,取得的具体举措和成效。

沈丹阳表示,大家知道,习近平总书记多次强调,自贸试验区的核心任务是制度创新,以制度创新为核心,着力优化营商环境。这不仅是中央的要求,也是海南全岛建设自由贸易试验区和探索建立中国特色自由贸易港的迫切需要。

全国的自贸试验区都在探索制度创新,海南也在积极探索。什么才是制度创新呢?怎样把握制度创新呢?海南主要从六个方面加以把握:

一是创新只有第一,没有第二,也就是说海南的创新要有独创性。二是既要重视原始创新,又要重视集成创新。通常大家把这种创新叫做“引进消化吸收再创新”。三是既要重视重大创新,也要重视技术革新。四是既要有激情,也要有耐心,急不得。五是既要讲担当,也要讲策略。六是既要讲形式,更要讲实效。我们根据这六个原则,努力把每一个制度创新都做得实实在在。

过去一年来,海南从十二个重点领域推动制度创新,已经先后通过媒体发布了4批42项创新案例,最近很快就要发布第五批。海南出台了《海南省人民政府推进制度创新十一条措施》和《制度创新成果考核评估办法》,引入第三方对创新项目进行评估,建立了动态调整制度创新项目库,目前已经有356项改革举措纳入创新项目库里。这些制度创新有力推动了营商环境的优化。比如,海南在全国率先参照世界银行十大指标体系,每年出台优化营商环境的年度行动计划,在全国率先推行“海南e登记”,实现了商事登记自动申报、自动审核、全省通办、电子签名、电子档案等五大创新。今年1月这项制度创新实施以来,全省平均每天新增商事主体570家,1-8月共新增市场主体13.8万户,同比增长50.7%。再比如,创新建立全天候进出岛人流、物流、资金流监管体系,整合交通、铁路、海关、公安等部门数据,采集全省码头物流信息,接入各商业银行实时数据,精准识别和管控进出岛的每一个人、每一件货、每一分钱。这样的制度创新案例海南有很多,并且这些案例普遍得到中央推进海南全面深化改革开放领导小组的充分肯定,相关部委给予了高度认可。其中,极简审批这个创新案例已经入选国务院优化营商环境典型经验。接下来,海南还将对标世界最高水平的开放形态,继续把制度创新作为工作的重中之重,加快建设法治化、国际化、便利化营商环境,努力使海南营商环境达到国内一流水平。(国新网)

(责编:陈海燕、蒋成柳)