海口秀英区通过八个“转向”强化病媒生物防制

加强重点防控确保将布雷图指数全部降低

 陈丽园

2019年09月18日09:59  来源:海口日报
 
原标题:八个“转向”强化病媒生物防制

日前,海口全面开展防蚊灭蚊防控登革热,图为消杀人员在五源河片区喷洒灭蚊虫药物。 海口日报记者 张俊其 摄

9月16日晚,秀英区召开爱国卫生运动第十八次调度会,听取了该区疫情联防防控督查情况、消杀工作情况、爱国卫生运动整治情况、疫点管控情况的汇报,了解区领导下点督促检查工作情况,并部署下一步消杀工作。

据介绍,秀英区将通过八个“转向”深化病媒生物防制,从卫生整治转向卫生死角盲点,统一防控转向高指数区位防控,最终使布雷图指数全部降低到5以下。

八个“转向”

1

●宣传动员转向宣传动手,各镇街的工作不能仅停留在张贴宣传海报、发放宣传折页等“简单”工作上,各镇街的机关干部、村“两委”干部、网格员要真正走进群众家中,带领群众共同动手,彻底打扫环境卫生。

2

●统一防控转向高指数区位防控,集中优势力量,对布雷图指数持续高于两位数的疫点进行重点防控,并全面开展环境卫生整治,清理阳性积水,最终使布雷图指数全部降低到5以下。

3

●卫生整治转向卫生死角盲点,经过两天的连续作战,明面上的环境卫生已有明显改观,各镇街从现在起要统筹各方力量,寻找并消除卫生死角盲点。

4

●专业消杀转向精准消杀,要根据布雷图指数的高低情况,有的放矢地分配消杀队伍,集中优势力量对布雷图指数高的点位进行精准消杀。

5

●防控重点转向消除疫点疫情,对所有疫点均要列出达标时间节点,切实采取有效措施,尽快降低布雷图指数,最终达到消除疫点的目标。

6

●成效考核转向指标考核,疫情联防联控工作以布雷图指数、成蚊叮咬指数两个指标达标作为考核导向,用指标数作为检验工作成效的标杆。

7

●规劝教育转向严管重罚,对在爱国卫生整治工作中不配合、不支持、不动手的单位或个人,由城管部门进行严管重罚,切实起到警示动员作用。

8

●工作作风转向抓落实见成效,坚持落实是硬道理、行动是硬道理、成效是硬道理的观点,在工作中切实做到真抓实干见成效。

(责编:卢少雄、蒋成柳)