麦坚明:技术创新让企业更有信心

2019年09月18日16:16  来源:人民网-海南频道
 

海口欣佳达机电有限公司厂长麦坚明做客人民网

人民网海口9月18日电(王硕)日前,海口欣佳达机电公司厂长麦坚明作客人民网海南频道时表示,对企业在海南发展充满信心,欣佳达机电将加大研发力度,提高技术创新的能力,以食品行业为基础,做好行业的前沿规划,以高品质的产品更好地服务客户,以技术优势提升综合竞争实力,助力自贸区(港)建设。

海口欣佳达机电公司是一家专门从事食品行业自动化新型高速高效机械研发与制造的企业,为食品生产过程中生产线自动化的问题提供解决方案,在世界各地都有客户,著名的有椰树集团、哇哈哈、雀巢、中粮集团等。

“我们的产品是有相应的竞争力,但是我们在海南立足其实是有短板的,例如原材料、人才、运输等问题,这些都是企业的短板。”麦坚明说。

麦坚明认为,海南本土从事设计制造的人才不多,真正从业食品行业设计的少之又少,有相关经验的人才相当紧缺;其次,海南没有形成完整的能够生产高品质电机的产业链,而电机是自动化产品制造最基本的原材料,企业只能向外采购,无疑增加了成本;再次,无论是人力输出还是产品的运输上,都不具备区位和交通的优势。

麦坚明表示,为了在行业竞争中获得一席之地,海口欣佳达机电公司采取了一系列策略,核心就是技术创新,“我们企业一直在加大我们的研发力度以及我们技术创新的能力,通过我们的技术优势来弥补短板。”

麦坚明说,从公司组织架构,到运营的管理理念,尤其是产品本身都体现着对技术创新的追求。“我们一直不断在升级我们的产品,因为市面上的客户所生产的产品千变万化,我们只能不断加大我们的研发力度,更好对接我们的客户,更好服务我们的客户。”

重视创新,也体现在对于创新的保护。麦坚明在采访中也表示,创业初期忽视了对技术创新的保护让企业蒙受很大损失。近几年,欣佳达机电申请了大量的国内外的专利和商标,已经初步形成了知识产权的整体管理理念。“我们研发的产品一直都在更新,所以知识产权的管理理念促使我们逐步建立成一个堡垒,保护我们的产品,同时也是为了能更好服务我们的客户。”

目前欣佳达机电公司拥有一支20多人的研发团队,获得第二十届中国专利奖银奖和海南省第一届专利优秀奖,已经建立知识产权管理体系的框架,并取得了知识产权管理体系的认证。

麦坚明表示,随着海南建设自由贸易区(港),政府也对一些制造业企业给予相应的扶持以及支持,欣佳达机电将凭借自身的优势,更好服务客户,为产业发展打下基础,助力海南自由贸易区(港)建设。

(责编:卢少雄、蒋成柳)