海南又添“最美公路” 文琼高速明日通车

2019年09月20日12:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网琼海9月20日电 (王硕、李浩蓉)海南省东部重要旅游通道,连接文昌航天中心和博鳌论坛会议中心的唯一一条快速公路通道——文琼高速明日即将通车!

近日,人民网记者在海南省交通运输厅的支持下提前体验了这条长达65.7公里、总投资45亿元的公路。除了感觉路面更宽阔平坦,记者最惊喜的还是沿途的公路绿化,虽然刚刚完工,行驶在新公路上扑面而来的是盎然绿意和南国椰风!

文琼高速仍采用双向四车道,但路面更宽,路基宽达26米。记者了解到,在项目施工过程中,施工方特别注重生态环保施工相关问题,本着“不破坏,就是最大的保护”的管理理念,在设计、用土和水体保护上下功夫,减少了施工对环境的影响,保证了沿途的绿色生态。

文琼高速顺接海文高速,经文昌市文城镇、会文镇、重兴镇、琼海市长坡镇、塔洋镇、彬村山农场、嘉积镇、中原镇,在博鳌机场北侧与环岛东线高速公路交汇,正常情况下,从文昌文城镇到琼海博鳌镇两地行车时间将缩短至约半个小时!

据了解,文琼高速项目为海南省建设规划的重点交通项目,已经列入了国家高速公路网,编号G9812,是海南“田字型”高速路网的补充。未来将直接服务沿线两市7个乡镇共50余万人,作为文昌市和琼海市之间的客货运快速通道,同时架构起琼东北滨海旅游大通道,促进海南国际旅游岛全域旅游大发展。

(责编:卢少雄、蒋成柳)