海南:新建电动车充电设备应设置火灾监控系统

2019年09月20日15:42  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月20日电(枉源) 日前,由海南省住房和城乡建设厅、海南省消防救援总队联合印发的《海南省电动汽车充电设施建设技术标准》(以下称;《标准》)发布,并将于10月1日起正式实施。记者注意到,该《标准》中明确对对电动车充电设备配电线路提出了应设置电气火灾监控系统的要求。

记者从海南省住房和城乡建设厅20日召开的“《标准》政策解读”新闻发布会上获悉,关于上述设置电气火灾监控设备的要求,该《标准》主要是从预防电动车由于充电故障等引发火灾事故的基础上予以考虑,通过在电动车充电设备配电线路设置电气火灾监控系统,从源头上对充电过程进行监控,达到有效预防电动车由于充电故障等导致的火灾。

据了解,电气火灾监控系统采用三层架构,采集层配备电流互感器、温度传感器、电气火灾监控探测器等,主要通过实时采集数据提供管理用电的依据;传输层主要是通过无线传输设备实现对采集层数据的上传;应用层云平台则是对上传的数据进行大数据分析处理,超限预警发送到用户的终端设备,提醒用户消除电气隐患,达到防范电气火灾的目的。

目前,电气火灾监控系统适宜应用的场所也很多,人员密集型场所,像出租房、工业园区、商场、学校、医院等场所,安装电气火灾监控系统是保证用电安全的一项重要防范措施。

同时,《标准》中也建议性要求配建150台及以上电动汽车充电设备的汽车库宜设置充电监控管理系统,这实际上也是一种对电动车充电装置、充电过程进行监控的方式,是电气火灾监控系统的一种升级,目的也是为了预防电动车在充电过程中发生火灾。

(责编:卢少雄、蒋成柳)