三亚渔民梁彩雄:只要部队需要我,我就是一个兵

2019年09月20日18:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月20日电(王硕)“岛上的官兵就像我的兄弟,他们都是我的家人,只要他们需要我,我还会继续做好他们的大后方!”日前,“第七届全国道德模范提名奖”获得者、三亚市天涯区榆港社区渔民梁彩雄接受人民网记者采访时表示,与部队官兵打交道二十多年,他已经离不开部队,只要部队需要他,他随时都可以成为一个兵。

梁彩雄出生于渔民家庭,青年时期很向往军营生活,因父亲生病需要照顾,放弃了当兵的梦想。成家后,常为驻东瑁洲岛部队运送生活物资的岳父经常对梁彩雄说:“为驻岛部队运送水、菜等生活物资,保障好海防战士的生活,同样也是为国防事业献身。”

1992年的一天,梁彩雄代替岳父第一次登岛送菜,他说,“我能深刻感受到岛上官兵的艰辛不易,他们很需要我们的帮助”。这一送就是28年,如今已航行了10 万多海里,给驻岛战士送补给已经成为他生活的一部分。

送补给隔一天就要上一次岛,这让他很难找到一份合适的工作,家里的生计一直靠妻子维持,为此家里人对他也有过不解。“2000年前后的时候,也离开过一段时间,我走了几天以后岛上的官兵们就没有菜吃了,虽然他们没说什么,但我心里很不是滋味。”梁彩雄说,“岛上的官兵已经很辛苦了,我舍不得他们再吃不上菜。”

梁彩雄把官兵们放在心上,官兵们也以心换心。这些年义务送补给,油钱和船体维修都是一笔大开销,官兵们自发的捐过款,帮他维修船只,碰上他经济困难时候,还有官兵借钱给他应急。“我跟这些部队官兵就像兄弟一样,他们离不开我,我更离不开他们,隔几天不上岛看看他们,总觉得少点什么。”

二十多年来,他风雨无阻,完成了与官兵们一次又一次的约定,梁彩雄说,他看见官兵们就像看见亲人,“每次上岛官兵们都很热情,早早的就在码头等,还没到就开始喊了,感觉就像是回家了一样。”

做这件事也有难过的时候,最难过的时候就是每年老兵退伍。“舍不得,真是舍不得,岛上的官兵来自全国各地,离开了不知道下一次见面是什么时候,太难受了!”每年他都会接退伍老兵到家里吃顿饭,尝尝三亚的海鲜,跟他们聚一聚,说说话,再看着他们一个一个地走。

“今年9月离开了一批老兵,当时我不在三亚,今年12月还有一批,我一定会送他们。”因为缺少可用船只,梁彩雄暂时离开家在外工作,但是他心里一直记挂着岛上的兄弟们,“部队的大船油耗高,天气不好的时候大船也不好靠岸,等有船只可用了,我还会回去给官兵们送补给!”

梁彩雄告诉记者,给官兵送了二十多年补给,他早已经把自己当成部队一份子,也在以军人的标准要求自己,“只要部队需要我,我就是一个兵!”

附:梁彩雄事迹

梁彩雄,男,汉族,中共党员,1971年4月出生,三亚市天涯区榆港社区渔民。坚持义务为驻三亚市东瑁洲岛的官兵运送给养。在最宝贵的年华里,他每隔一天送菜一次,如今已坚持航行了10 万多海里,为部队建设和国防事业奉献了全部心血和殷殷大爱,谱写了一首感人至深的拥军之歌,让驻守天涯岛礁的战士们备受鼓舞。

1992年的一天,梁彩雄代替岳父第一次登岛送菜。经过1个多小时的航程,船只才抵达东瑁洲岛。梁彩雄说,上世纪90年代初的岛上条件非常有限,建设需要大批物资,遇到紧急事情,自己有时一天要来回好几趟。给部队运送给养完全是义务的,虽然部队每年会给梁彩雄一些补贴,但这些补贴根本抵不上船只每年的维修费。

没有开过小船出海的人,无法体会大海潜藏的危险。台风只是众多危险中的一种,28年里,他还遇到过更糟糕的情况。在他的记忆中,最惊险的一次是因为机器故障,他在海上漂泊了一天。正直晌午,骄阳炙烤着海面,梁彩雄在船上被晒得汗流浃背,饥渴难忍。“船上装着为岛上官兵买的水果,但我绝对不会乱动这些物资。”梁彩雄坚定地说。“有这么多危险,为什么你还要坚持出海?”这位皮肤黝黑、身板硬朗的汉子简短诚恳地说:“我不去,他们就没有东西吃了,我一定要坚持!战士们为人民站岗巡逻,我们为他们做这些真的算不了什么。他们才是最辛苦的人。”

除了送菜外,梁彩雄的船还担起岛上的应急任务。梁彩雄的手机,成了士兵们的“120”。2012年5月的一天晚上11点多,熟睡中的梁彩雄接到连长余国庆的紧急电话。一名年轻战士在岛上夜间巡逻时,不慎摔倒在礁石上,胳膊、脸部受伤,流血不止,急需送到医院治疗。“天阴沉沉,船头那盏灯根本起不了什么作用。”梁彩雄凭借着他对这片海域的熟悉和熟练的驾船技术,仅用了30多分钟就把受伤战士送上了岸。急诊、包扎、手术,梁彩雄跟着连长忙前忙后,直到凌晨3点才回到家。

在部队,一个约定俗成的“传统”是:每次送老兵,梁彩雄都要自己掏钱到市场挑选海鲜,请所有老兵吃一顿。“现在还有500多名老兵跟我保持着联系,老兵们会给他发信息、打电话,这让自己倍感温暖。”岛上的官兵爱戴他,但梁彩雄想的却不是自己的付出,而是自己获得的来自老兵们的情谊。

自1992年接替父亲以来,无论烈日还是台风季节,坚持28年不间断,驾驶自家船只定期往返三亚至东瑁洲岛,为保障驻岛官兵生活所需做出了突出贡献。岛上的官兵们换了一茬又一茬,当年21岁的“雄哥”也已变成了如今49岁的“雄叔”,28个春秋,这位普通的船夫始终坚守着,他已经和这个小岛和岛上的官兵们融为了一体。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)