2019年海南(乐东)农民丰收节欢乐开幕

2019年09月21日18:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 金秋九月,瓜果飘香,伴着丰收的希望和喜悦,乐东黎族自治县迎来了第二届农民丰收节。以“多彩乐东·田园欢歌”为主题的2019年海南(乐东)农民丰收节活动于9月21日上午8时在该县民族文化体育广场正式拉开帷幕。当天的开幕式上,央视少儿频道主持人月亮姐姐还为乐东品牌农产品代言。此次活动将持续两天。

2019年海南(乐东)农民丰收节欢乐开幕

据了解,2019年海南(乐东)农民丰收节活动分为开幕式、农业“五化”发展论坛、农特美食展销、农业“五化”成果展、农民趣味运动会、“田园欢歌”乐东农民歌会、趣味游园活动、稻草艺术展等八大板块,相比去年,内容更加丰富多彩,新增加的稻草艺术展、新能源汽车展和农业“五化”(品牌化、无害化、标准化、规模化、效益化)成果展等环节吸引了不少市民参观。

欢歌曼舞庆丰收 武威 摄

新开设的农业“五化”暨乡村振兴论坛更是今年乐东农民丰收节的一大亮点。据活动组委会相关负责人介绍,该论坛设置了主旨演讲、专题报告以及分组讨论等环节,议程紧凑,内容丰富。“我们从中国热带农业科学院、海南省农业科学院以及乐东南繁基地等单位共邀请了9位专家学者,他们将结合自身研究成果,为乐东农业‘五化’发展和乡村振兴分享各自智慧。”该负责人说。

欢聚乐东 一起共庆“丰收”

乐东是农业大县,拥有丰富的热带特色资源,是海南省乃至全国真正属于热带气候的少数市县之一,是名副其实的“天然温室”,素有“热作宝地”、“绿色宝库”等美称。近几年,乐东凭借得天独厚的气候优势,不断推进农业“五化”建设。该县哈密瓜、毛豆、芒果等农产品实现标准化、规模化种植,品牌知名度不断提升。在2018年第七届中国海南(屯昌)农民博览会上,乐东品牌农产品赢得客商们的好评,现场纷纷认购;在2018年冬交会上,乐东农产品签约总额达2.7亿元……

活动现场 农户展示自己种植的农产品 武威 摄

位于活动现场的农特美食展销区域,慕名而来的游客络绎不绝。金菠萝、火龙果、本地鸡、五脚猪、灵芝、糯米酒……五十多个展位将上百种本地特色农产品以及特色美食逐一展现在游客面前,传递丰收的喜悦。

农民趣味运动会现场 武威 摄

近年来,乐东积极实施“品牌兴农”战略,不断挖掘和搜集乐东本土特色农产品资源,推动黄流老鸭、乐东黑米、尖峰岭黄花梨等9个地理标志证明商标注册;同时,不断推动特色农产品品牌化,打响柔鸣火龙果、天池白菜、黎家五脚猪等特色农业品牌。

现场举行的农民趣味运动会

开幕式当晚,一场名为“田园欢歌”的农民歌会将在乐东黎族自治县民族文化体育广场激情上演,来自全县各镇农民歌手以及省内著名歌手将登台献唱,与乐东的农民一起共度佳节。在观赏歌舞之余,市民、游客还可以参加现场另一边的游园活动,水果挑战赛、套圈圈、打铜锣等多种趣味游戏将为大家带来不一样的欢乐体验。

现场举行的农民趣味运动会

据悉,本次活动由中共乐东黎族自治县委员会、县人民政府、海南日报报业集团共同主办,由乐东黎族自治县农业农村局、县商务招商局、县旅游和文化广电体育局、海南日报报业集团全媒体运营中心联合承办。 

(责编:李浩蓉、蒋成柳)