海南公安机关严厉打击引进人才落户“黑中介”

2019年09月23日15:57  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 9月23日,记者从海南省公安厅了解到,为坚决打击非法代办引进人才落户的中介公司从中渔利,有力保障海南省引进人才落户政策的顺利实施,海口、三亚两地公安机关认真研判“百万人才进海南行动计划”实施以来海南省公安厅转办及在日常工作中发现的案件线索,对非法代办“引进人才落户”、涉及违法犯罪的中介公司全面摸排,紧追不舍破大案,严厉查处打击了一批非法中介代办引进人才落户案件,成效显著。

2018年来,海口市公安局成功侦破了海南万三人力资源服务有限公司、海南致远伟业公共服务有限公司、海南世纪龙腾实业有限公司、海南象牙塔人力资源服务有限公司等4家公司非法买卖国家机关证件案件,共刑事拘留犯罪嫌疑人21人。

2019年8月6日,海口市公安局再次集中警力对涉嫌非法代办引进人才落户、买卖国家机关证件的中介公司开展统一收网行动,共查获涉案非法中介公司3家,刑事拘留犯罪嫌疑人7人,刑拘上网追逃1人,缴获涉案电脑30余台,扣押涉案国家职业资格证书等资料一批。

2019年4月,三亚市公安局主动出击,积极组织警力对非法代办引进人才落户、涉嫌非法买卖国家机关证件、非法买卖企事业单位证明的中介公司展开统一收网行动,共查获涉案非法中介公司2家,刑事拘留犯罪嫌疑人5人,行政拘留4人,缴获涉案电脑2台,扣押涉案账本、公司印章、虚假合同等资料一批。

目前,三亚市公安局户政部门正在全面梳理案件涉及的违规办理引进人才落户相关材料及人员名单,现已终止办理并清退提供虚假落户材料的引进人才落户人员35人。

海南省公安厅有关负责人表示,引进人才落户,事关海南自贸区(港)建设发展大计,为营造良好的人才引进社会环境,省公安厅将积极联合相关部门,严厉打击引进人才落户“黑中介”和以代办引进人才落户为名坑骗财物、伪造证件及证明材料等违法犯罪行为,继续对全省从事代办“引进人才落户” 相关业务的公司进行全面摸排调查,发现涉及违法犯罪行为的将予以严厉查处;全面梳理案件涉及的违规办理人才落户相关材料及人员名单,并按照相关法律法规予以清理。同时加强对各派出所、办证中心日常工作的监管,进一步加强窗口管理服务,提升窗口民警的业务能力及工作素质,重点监督引进人才落户办理等问题,及时发现查处违规违法行为。

据了解,为认真贯彻落实海南人才新政的要求,海南省公安厅积极实施人才落户政策,为引进人才落户工作提供更加优质、高效、便捷的服务,积极营造吸引人才、留住人才宽松的落户政策环境和良好的服务环境,为提升海南人才聚集力、吸引力提供了有力保障。为解决群众“马上办”问题,全省公安机关进一步提升公安效能,坚决落实户政业务极简审批,2018 年11月22日省公安厅出台便民利企20项措施,其中对省外户籍人才申请落户的提供的证明材料齐全且无需进一步调查核实的,可当场办结。2019年3月,海南省公安厅出台《海南省公安机关办理户口证件工作规范》,对办理户口事项精简办事流程、减少审批材料,实现对50项业务当场办结。为解决群众“网上办”问题,全省公安机关依托“海南警民通”智慧微警务平台打造网上户政窗口,群众通过此平台可以办理相关户政业务,减少往返窗口次数,节省现场等候时间。2018 年11月,“海南警民通”平台线上办理开通出生入户等20项业务,目前二期包括引进人才落户、居住证办理、 网上自助开具无犯罪记录证明等 116 项业务项目也即将推出。为解决群众“就近办”问题,海南省公安厅将加快建设 24 小时警务便民服务站,年底前将在全省投放 300台多功能自助终端机,将警务综合服务窗口直接延伸到群众身边。

新闻链接:

(一)海口警方侦破海南自贸区百万人才人力资源公司买卖国家机关证件案

2019年8月6日,海口市公安局民警在海口市琼山区红城湖路港苑小区二楼,将海南自贸区百万人才人力资源公司法人代表李某刚,公司经理吴某梅、陈某珠、玉某芬等4名犯罪嫌疑人抓获,当场缴获作案电脑16台、合同范本等涉案资料一批。经侦查查明,犯罪嫌疑人李某刚于2006年注册成立该公司,2018年9月份开始以公司的名义承揽户口代办业务,通过虚假培训、考试为“三无”(无学历、无社保、无专业技能)人员办理高级职业资格证书,并签订虚假劳务合同,代办海南引进人才落户业务,收费标准为每人5 -7万元。目前,海口市公安局已对4犯罪嫌疑人予以刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

(二)海口警方侦破海口领翔人力资源公司买卖国家机关证件案

2019年8月6日,海口市公安局民警在海口市龙华区龙华路华典大厦2009房,将海口领翔人力资源公司经理樊某政抓获,当场缴获作案电脑1台,国家职业资格证书(茶艺师)、合同范本等涉案资料一批。经侦查查明,犯罪嫌疑人何某于2018年10月注册成立该公司,通过虚假培训、考试为“三无”(无学历、无社保、无专业技能)人员办理高级职业资格证书,并签订虚假劳务合同,代办海南引进人才落户业务,收费标准为每人45000元。目前,海口市公安局已对犯罪嫌疑人樊某政予以刑事拘留,对犯罪嫌疑人何某刑拘上网追逃。案件正在进一步侦办中。

(三)海口警方侦破海南鸿星艺公共关系公司买卖国家机关证件案

2019年8月6日,海口市公安局民警在海口市美兰区国兴大道华夏银行6楼610房,将该海南鸿星艺公共关系公司经理陈某菊、李某玉抓获,当场缴获作案电脑15台,劳务合同、合同范本等涉案资料一批。经侦查查明,该公司通过虚假培训、考试为“三无”(无学历、无社保、无专业技能)人员办理高级职业资格证书,并签订虚假劳务合同,代办海南引进人才落户业务,收费标准为每人5-8万元。目前,海口市公安局已对犯罪嫌疑人陈某菊、李某玉予以刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

(四)三亚警方查处海南瑟克赛斯人力资源公司买卖企事业单位证明案

2019年4月1日,三亚市公安局民警根据群众的举报线索,对位于三亚市新风街创业大厦的海南瑟克赛斯人力资源有限公司开展突击检查,抓获违法人员黄某、李某东、彭某辉、孙某云,当场扣押涉案记账电脑1台。经侦查查明,该公司通过买卖企事业单位证明,提供虚假就业合同,代办海南引进人才落户业务,收费标准为每人1.8-2.5万元。目前,三亚市公安局已对违法人员黄某、李某东、彭某辉、以非法买卖企业、事业单位证明文件行政拘留十五日,对孙某云处以行政拘留十日。

(五)三亚警方侦破海南荔棠教育咨询有限公司买卖国家机关证件案

2019年4月11日,三亚市公安局根据群众的举报线索,组织警力对三亚市国际饭店14楼的海南荔棠教育咨询有限公司驻地进行突击检查,抓获犯罪嫌疑人共5人(3男2女),当场扣押涉案记账电脑1台,扣押、冻结非法所得100余万元,搜缴账本、公司印章、虚假合同等一批涉案物品。经侦查查明,该公司通过虚假培训、考试为“三无”(无学历、无社保、无专业技能)人员办理高级职业资格证书,并签订虚假劳务合同,代办海南引进人才落户业务,收费标准为每人1.8-2.5万元。三亚市公安局以涉嫌买卖国家机关证件罪对犯罪嫌疑人黄某、姜某顺、陈某映、白某、金某等5人予以刑事拘留。(宋洪涛、陈炜森)

(责编:陈海燕、蒋成柳)