美兰区永群村工作队长林良合用真心帮村民

2019年09月24日00:44  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2019年2月,林良合被选派至永群村乡村振兴工作队。从那时起,带着热情和责任,林良合进入了他工作生涯中的重要转折点。

从村民的生产生活到乡村的文化教育发展,身为工作队队长的林良合从点到面挨个抓,在短短半年时间里,就收获了村民的认可和点赞。

初来担重任 为民挽回损失

“林队长,我们村有一块地涉及法律纠纷,你能不能帮帮我们?”2019年初的一天,林良合接到来自冲湖村和上园村两位村民的求助,这也是他到村后接手的第一个任务。

村民之事无小事。林良合立即向村民了解事情的原委。原来早在2002年,陈某与永群村委会签订了《土地承包合同书》,双方约定承包永群村200亩坡地,其中在冲湖村、上园村分别承包了15亩和40亩地,同时约定每亩地年租金40元。随着海南的快速发展,村民认为当前的土地价值已远远超出当初约定的价格,于是将陈某诉诸法庭。该案件于2015年经法院终审判决,每亩土地年租金调整至300元,但被告陈某一直拒不执行法院判决。

得知事情的来龙去脉后,林良合立即与工作队协商解决办法,最终决定申请法院强制执行,为村民挽回经济损失。但走法律程序的过程并不简单,“村民不了解法律程序,我就要带头去打听去学习。”林良合说道。

在大致坡镇委镇政府的大力支持和帮助下,林良合带领的工作队通过多方努力,终于在今年6月份,冲湖村和上园村顺利收到了38986元租金。

设教育基金 实现乡村振兴

要说永群村在发展中有什么重点难点,工作队一致认为是教育。永群村的升学率并不高,村民大多通过打零工来维持生计,面对这种情况,永群村乡村振兴工作队向永群村委会申请成立了奖助学基金会,激励孩子努力学习。

今年8月21日,永群村举行了2019年度高考学子奖助学金颁奖仪式,向全村高考获得优异成绩的11名学子每人发放了2000元奖助学金。

“我们所获得的不仅仅是一笔奖学金和助学金,这其中蕴涵着的是支持、是鼓励、是希望、是信心。”来自永群村委会南乐村的大学新生童妙在发言席上感激地说道。

文化教育一直是永群村的工作重点。该村于2010年建成并开放了农家书屋,60平方米大的书屋里储藏着上千部图书,书屋里还有计算机版的“移动图书馆”,让村民足不出村就能饱览古今中外的经典书籍。

“乡村振兴要走的路还很长,工作队未来要做的事情还很多,只要能让永群村发展得更好,村民过得更好,那一切的努力就是值得的。”林良合说。(杨珊、刘平)

(责编:卢少雄、蒋成柳)