国防部新闻发言人就美国“里根”号航母是否在南海航行等问题答记者问

媒体

2019年09月27日08:33  来源:人民网
 
原标题:国防部新闻发言人就美国“里根”号航母是否在南海航行等问题答记者问

  9月26日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。

  9月26日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。孙智英 摄

  记者:我有两个问题。第一个问题,据报道,美国国会研究处近日发布一份报告称,中国军队现代化建设已经成为美国防规划和预算关注的焦点,中国海军的发展也对美海军获得并维持战时西太海域控制能力构成重大威胁,这是美在冷战结束以后首次遇到这样的挑战。请问对此有何评论?第二个问题,习主席近日在中央党校中青年开班讲话中提到,当前和今后一个时期,中国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少。我们注意到,习主席提到国防和军队建设等方面都有风险挑战,而且越来越复杂。请问如何理解国防和军队建设方面面临的斗争和挑战?这是在对外释放什么样的信号?

  任国强:先回答第二个问题。天下虽安,忘战必危。当今世界,虽然和平、发展、合作、共赢是时代潮流,但世界并不太平,中国仍面临多种安全威胁和挑战。解放军必须枕戈待旦、练兵备战,强化忧患意识、危机意识、打仗意识,增强斗争精神、斗争意识、斗争本领,一刻不停推进军事斗争准备,时刻准备完成党和人民赋予的使命任务,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,为实现中国梦、强军梦提供有力的战略支撑。

  关于第一个问题,我们注意到有关报道。美国会研究处的这份报告罔顾事实,抹黑歪曲中国军队现代化建设,鼓噪煽动所谓“中国军事威胁”,刻意渲染对立与对抗,这不是美方第一次这样做了,充分暴露出美方一些人顽固抱守冷战思维和零和博弈等过时理念,充分反映美方一贯的傲慢与偏见,这是十分荒谬、错误和危险的,我们对此坚决反对。

  中国政府于7月24日发布了《新时代的中国国防》白皮书,从政策制度高度,阐释了中国将坚定走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策。我们奉劝美方摒弃冷战思维,主动顺应和平与发展的时代潮流,客观理性看待中国军队发展,与中方相向而行,以实际行动推动两国两军关系健康稳定发展,共同维护好世界和地区的和平、稳定与繁荣。

  记者:本周我国新型两栖攻击舰首舰下水备受关注。请问选择在国庆节前夕这一时机下水有何考虑?能否进一步介绍该型舰艇的相关情况?

  任国强:9月25日,中国人民解放军海军新型两栖攻击舰首舰在上海正式下水。该型舰是我国自主研制的首型两栖攻击舰,具有较强的两栖作战和执行任务能力。下一步,该舰将按计划开展设备调试、系泊航行试验等工作。武器装备的研制、生产和列装有其自身的规律和周期。该型舰在国庆前夕下水,为新中国成立70周年增添了节日的喜庆气氛。

  记者:2003年,中国关闭了在基里巴斯的一座航天测控站。当前,基里巴斯决定与中国恢复外交关系。请问中方是否会重启这一航天测控站?

  任国强:中国与基里巴斯目前尚未复交。关于你问到的具体情况,我还需要了解一下。

  记者:我有两个问题。第一个问题,9月2日至6日,美国与东盟十国举行了首次海上联合军事演习,此前美国国务卿蓬佩奥特别强调此次联演的重要性,声称这是基于美国的印太战略加强与东盟军事关系的举措。请问对此有何评论?第二个问题,日本首相安倍晋三近日表示将会在航空自卫队新设太空战部队,有评论认为这一新设的机构是为了因应美国和俄罗斯、中国在太空活动的日益增加。请问对此有何评论?

  任国强:关于第一个问题,我们注意到有关报道。我们一贯认为,不管什么战略,都不应该渲染对抗对立,特别是针对第三方。国家间的军事合作,无论是双边的还是多边的,都应该有利于地区的总体和平稳定,这样做才是一个负责任大国应该有的样子。关于第二个问题,我们密切关注有关动向。由于历史和现实的原因,日本在军事安全领域的动向值得亚洲邻国和国际社会高度警惕。外空是全人类共同财产,应当成为为全人类共谋福祉的新疆域,而不应该成为军事力量博弈的新战场。我们希望日方多做有利于和平稳定的事情。

  记者:中国军队9月16日至21日在俄罗斯参加俄军“中部-2019”演习,请介绍我军参演成果。此外,今后我军参加俄军演习会成为常态吗?

  任国强:中国军队参加俄罗斯“中部-2019”演习取得诸多丰硕成果,政治、军事、外交各方面效果都很好。关于你的第二个问题,近年来中俄两军在双边和上合组织框架内多次举行联合军事演习,已经实现常态化。至于中国军队下一步是否常态化参加俄军某个具体演习,还需要由中俄双方共同协商确定。

  记者:关于下周即将举行的国庆阅兵,请问能否透露这次阅兵的预算有多少?

  任国强:这次国庆阅兵严格遵循“科学统筹、标准供应、勤俭节约、精打细算”的总体原则,主要依托现有标准、现有设施和现有资源,精准高效实施各项保障,确保每一分钱、每一件物资都用在刀刃上,最大限度发挥有限经费的保障效益。此次阅兵规模比以往更大,人员、装备更多,但经费物资投入量却大幅下降,实现了勤俭阅兵的总要求。

  记者:据了解,每年陆军工程大学都会举行国际学员周活动。请问今年是否继续举行?能否介绍相关准备情况?

  任国强:2019年10月27日至11月4日,解放军陆军工程大学将在南京举办第七届陆军国际学员周。截至目前,已有14所外国军事院校确认参加此次活动,中国陆军12所院校也将参加。中国举办陆军国际学员周的主要目的是为了搭建各国陆军青年军官学员国际交流的平台,促进各国学员互学互鉴。本届陆军国际学员周以“增进了解、相互学习、发展合作、共创未来”为主题,聚焦“多样化军事任务对初级指挥军官的挑战”。在学员周期间,还计划组织专题研讨、模拟联合国维和分队行动推演、军事公开课、班组实弹射击竞赛、中国传统文化体验等活动。这个活动举办多年以来,为中外陆军青年军官之间的交流与了解搭建了一个好平台,也是中国军队国际军事合作的一个好品牌。

  记者:我有两个问题。第一个问题,美国国防部长埃斯珀日前警告称,如果北约盟友采用中国开发的5G通信网络,会危及美欧间军事和情报关系,并让北京对盟友的通信系统拥有一定的控制权,请问对此有何评论?第二个问题,国庆节即将到来,请问今年驻港部队有没有计划举行相关庆祝活动,同香港市民共庆国庆?

  任国强:关于第一个问题,有关言论毫无根据、危言耸听,我们坚决反对。关于第二个问题,新中国成立70周年是海内外中华儿女共同团聚欢庆的重大节日,全国各地、社会各界都将举行形式多样的庆祝活动,欢庆伟大祖国的70华诞。

  记者:据外媒报道,国外卫星照片显示,美国“里根”号航母正在南海航行。在“里根”号航母周围出现不少疑似中国军舰的船只。请问能否证实?

  任国强:美国航母编队到南海炫耀武力,推动地区军事化,我们对此坚决反对。我们要求美方切实尊重地区各国的安全关切,为南海和平稳定贡献正能量。中国军队将认真履行自身的职责与使命,坚定捍卫国家主权与安全。

  记者:我们注意到昨天国台办新闻发布会上,发言人马晓光表示说,即将到来的国庆是海内外中华儿女团聚的盛大节日,几场重要活动都会有台湾同胞参与。对于阅兵展现的国防建设的巨大成就,有的台湾同胞觉得很振奋,也有的台湾媒体表示这是大陆在“秀肌肉”,对台湾安全构成了威胁。请问对此有何回应?

  任国强:正如国台办发言人所说的,今年是新中国成立70周年,国家将举办一系列庆祝纪念活动,届时将邀请港澳台同胞、海外侨胞共同参与,共襄盛举。广大台湾同胞是中华民族的一分子,在中华民族走向伟大复兴的进程中定然不能缺席。中国人民解放军是维护国家主权、统一、领土完整的坚定力量,也是制止分裂、打击岛内“台独”势力的强大力量。

  记者:刚才发言人介绍在今年北京香山论坛期间,将组织与会代表参观庆祝中华人民共和国成立70周年国际军事合作成就展。请发言人介绍一下此次展览情况。我们是否可以去观展?

  任国强:谢谢你对军队国际军事合作工作的关心。经中央军委批准,由军委国际军事合作办公室主办的“为了和平 走向世界——庆祝中华人民共和国成立70周年国际军事合作成就展”,将于9月30日在中国人民革命军事博物馆举行。这次展览是军队系统庆祝新中国成立70周年唯一大型专题展,将通过翔实的文献史料,全面系统展现在党中央、中央军委的坚强领导下,国际军事合作走过的光辉历程、取得的辉煌成就。展览主要分为“序—在战火中诞生”和“开启军队外事工作新征程”“奏响军事外交和平发展主旋律”“展现新时代国际军事合作新面貌”等三个部分,重点展示党的十八大以来,国际军事合作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕党在新时代的强军目标,聚焦备战打仗,勇于开拓创新,服务构建人类命运共同体,为实现中国梦强军梦作出的历史性贡献。展览面向公众开放,欢迎各位记者朋友前往参观报道。

  记者:近日,伊朗媒体报道,中国、伊朗、俄罗斯将在印度洋北部地区举行海上联合演习。请证实。能否介绍一下演习相关安排情况?

  任国强:关于这个问题,目前我没有需要发布的信息。中国军队同有关国家军队保持着正常的交流与合作。

  记者:此次阅兵编组上有一个高频词是“联合”。无论是成立阅兵联合指挥部,还是徒步、装备以及空中梯队综合保障上都采用了联合编组的方式。这样设计的目的和意义是什么?

  任国强:这次国庆阅兵充分体现了联合特点,主要考虑是着眼履行“四个战略支撑”的职能使命,按照联合作战要求筹划设计,充分展示新的领导指挥体制下我军联战联训联保能力。比如,在阅兵的组织指挥上,成立了阅兵联合指挥部,履行联合筹划、联合指挥、联合督导的职能。

  记者:我有三个问题。第一,日本将于今年10月举行海上自卫队阅舰式。日本媒体报道,日本已经向包括中国在内的多个国家发出邀请,并表示这是中国首次参加,请问中国是否派军舰参加?如果确认的话,能否介绍一下是哪艘舰?第二,由于海湾地区形势紧张,美国计划于11月组成55国护航联盟。请问中国有没有意向组织自己的护航编队,以便保护中国的过往商船?第三个,美国航母编队正在中国南海周边活动,有规律显示,美方喜欢在中国重大节日前在周边海域搞一些小动作。请问对此有何评论?

  任国强:第一个问题,我现在能确认的是,中方已收到日方邀请。关于中方是否参加日方组织的阅舰式,双方防务部门还在协调之中。

  第二个问题,中国一贯认真履行负责任大国的国际义务,根据联合国安理会有关决议,从2008年开始,已派出33批护航编队执行国际护航任务,保卫重要海上运输线安全。今后,中国军队还将继续积极提供国际公共安全产品,为世界和平和地区稳定作出贡献。

  第三个问题,关于某些国家的军舰总会在中国周边搞些小动作,这里我想强调,新中国70年的辉煌历程表明,任何小动作都影响不了中国和中国军队的大发展。中国军队将一如既往坚定履行使命任务,坚定维护国家主权、安全、发展利益,坚定维护世界和地区的和平与稳定。

  记者:媒体报道,今年的征兵工作顺利推进。当兵成了许多优秀青年的优先选择。请介绍今年征兵工作情况。

  任国强:崇军尚武、报效国家确实是中华民族的优良传统。征兵工作是建设巩固国防和强大军队的基础工程、源头工程和造血工程,党和国家历来高度重视。与往年相比,今年的征集主体更加侧重于大学生,征集比例再创新高,数量质量有新的提升。这其中有两个原因,一是我国大学生兵源潜力非常丰厚,为征集高素质兵源提供了重要的支撑。二是随着我军现代化建设的加速推进,也为高素质兵源提供了展示才华、实现人生价值的广阔平台。我们相信,随着军人社会地位的不断提高,征兵政策制度的优化完善,将会吸引更多优秀适龄青年投入火热的军营,为实现中国梦、强军梦贡献力量。

  记者:刚才发言人介绍了第七届世界军人运动会的筹备情况,请问本届军运会有什么值得关注的特色和亮点?

  任国强:正如我刚才介绍的,第七届世界军人运动会筹备工作已经基本就绪,中国军队参赛代表团也在加紧进行赛前准备,来自110个国家的近万名运动员已经报名参加这次比赛。相信第七届世界军人运动会一定会是一届精彩纷呈的体育盛会。随着筹备工作的紧前推进,世军会组委会将会适时举行专题新闻发布会,发布更多办赛、备赛、比赛的安排和亮点,让我们继续保持关注、保持耐心。

  如果没有别的问题,最后我再说几句。再过几天,就是新中国成立70周年的喜庆日子。70年来,在中国共产党的坚强领导下,英雄的人民军队前仆后继、百折不挠、不怕牺牲、英勇奋战,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的历史功勋,为维护国家主权安全和世界和平稳定作出了重要的历史贡献。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,国防和军队建设取得历史性成就、发生历史性变革,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,为维护国家主权、安全、发展利益,支援国家建设和保卫人民生命财产安全提供了强大战略支撑。进入新时代,在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,我们将不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代强军事业的新局面,走好新时代强军兴军的新征程。在此,我们祝伟大祖国生日快乐!

(责编:陈海燕、蒋成柳)