70年沧桑巨变 海口谱写高质量发展新篇章

2019年09月27日18:08  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月27日电(王硕)9月27日上午,海南省新闻办在海口举行了以“厚积磨砺七十载 椰城华彩耀琼州”为主题的海南省“壮丽70年 奋斗新时代”系列新闻发布会海口专场发布会。发布会上,海口市委副书记、市长丁晖 ,向在场媒体记者介绍了新中国成立70年海口发展和变化,并同海口市副市长鞠磊回答了来自国内多家媒体的提问。

海口俗称椰城,因地处海南岛“母亲河”南渡江的入海口而得名,是古代海上丝绸之路重要驿站、中国最早的十大对外通商口岸之一,也是全国最年轻的省会城市。

丁晖说,新中国成立70年来,在党中央、国务院坚强领导和海南省委、省政府的坚强领导关怀支持下,海口与祖国同行,与时代同步,既见证了中国改革开放的人间奇迹,也书写了琼州大地上的沧桑巨变。

70年的砥砺前行,海口发生历史性的跨越与变迁,已经由新中国成立初期的渔港小镇变身现代都市。

2018年海口城市人口的230.23万人,城镇化率78.64%;建成区面积达151.6平方公里,绿化覆盖率41%。GDP从由1949年的11.82亿元增加到2018年1510.51亿元,70年间,增长126.8倍;人均GDP超过9900美元,达到中等偏上水平;公共预算收入由1706万元增加到2018年的450.42亿元,增长2639倍。

海口是全球首条环岛高铁的始发站,2018年铁路旅客运输突破2990万人次。公路路网密度278公里/百平方公里,内外贸海运航线达到30条,空中航线304条、通达境内外157个城市。今年7月,市域效列车正式运营,海口进入“城铁时代”,海陆空统筹的的现代综合交通体系,已经初见成效。

2018年,海口三次产业比为4.2∶18.3∶77.5,三产占比高于全国25.3个百分点,初步构建了以冬季瓜菜、热带水果、花卉等为代表的热带特色农业,以医药、机电、汽车、食品饮料与农副产品深加工等为代表的新型工业,以旅游文化、商务会展、金融保险、航运物流、互联网信息技术等服务业为主导的现代产业体系。

70年来,海口的“朋友圈”越来越大,“国际范”越来越浓郁,与35个国际缔结友好城市,累计引进外资企业8000余家,外资利用从1988年的2956万美元增加到2018年的2.5亿美元。2018年外贸进出口总额341.2亿元,增长62.3%,占全省40.2%。海口综合保税区封关运行,离岛免税、跨境电商、汽车平行进口、59国人员入境旅游免签等政策引来众多具有国际影响力的节庆展览、论坛会议和文体赛事。

居民收入大幅提高,2018年城镇、农村常住居民人均可支配收入达3.61万元和1.49万元,分别比建省时增长31.5倍、18倍;居民存款余额1706.46亿元,增长507倍。

人民生活质量显著提升,人均预期寿命由建国新中国成立初期的54.3岁提到79岁,城镇居民人均住房面积达到30.67平方米,平均受教育年限11.8年,汽车、移动通讯、互联网宽带等进入寻常百姓家。

作为全国最年轻的省会城市,海口先后摘得全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国人居环境奖和国际湿地城市、世界健康城市等诸多桂冠。骑楼历史文化街区、府城七井八巷十三街、海瑞墓等古迹修复重焕光彩,观澜湖旅游综合度假区生机勃发,江东新区盛装启航蓄势待发。

丁晖表示,未来将继续搭建对外开放新平台,开创招商引才新境界,谋求营商环境新突破,培育产业发展新动能,厚植城市生态新颜值,持续提升民生新温度,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委省政府坚强领导下,守初心、担使命,找差距、抓落实,按照新发展理念和高质量发展要求,努力在海南自贸区(港)建设中打造标杆,在践行“三区一中心”定位中勇当先锋,做好表率,奋力答好自贸区(港)建设新征程中的“时代考题”,谱写新时代海口高质量发展新篇章。

会议由海南省委宣传部新闻发布处处长彭太华主持。 海口市市委常委、宣传部部长王忠云,中央驻琼及海南省内40余家主流媒体参加发布会。

(责编:卢少雄、蒋成柳)