国内首例VenaSeal静脉曲张腔内闭合手术在博鳌完成

2019年09月28日16:56  来源:人民网-海南频道
 

国内首例VenaSeal静脉曲张腔内闭合手术在博鳌完成 出席发布会的相关嘉宾合影

人民网博鳌9月28日电(枉源) 9月28日,博鳌乐城国际医疗旅游先行区顺利完成我国内地首例“VenaSeal静脉曲张腔内闭合手术”,开创了我国血管外科领域应用“特殊医用粘合剂(医用万能胶)”治疗中重度静脉曲张的新时代。

VenaSeal静脉曲张腔内闭合手术示意图

静脉曲张俗称“蚯蚓腿”或“美腿杀手”,我国的发病率为8.89%至15%之间,粗略统计约有超过一亿静脉曲张患者。下肢静脉曲张是一种血管外科常见疾病,由于在病变初期不痛不痒、没有明显症状,即使样子“丑”一点,很多患者也并不在意。但随着病情发展,“蚯蚓”的存在感会越来越强,引起腿酸、腿沉、腿胀、发痒、疼痛、抽筋、甚至出现皮肤溃疡、破裂、出血等症状。极端情况下,静脉里甚至会形成血栓,严重时引起致命的肺栓塞,也可能造成静脉病变部分破裂造成大出血威胁患者生命安全。

健康瓣膜与患者瓣膜对比示意图

此次接受治疗的患者之一是来自甘肃的骨科医生, 由于工作性质原因需要长期站立,造成下肢静脉瓣膜出现病变,不能保证血液通过静脉单向回流至心脏,血液逆流造成这些下肢血管扩张凸起,显现青紫色的“蚯蚓”状腿部特征。病情进展加重时会有皮肤溃疡发生。

国内首例VenaSeal静脉曲张腔内闭合手术进行中

据了解,此次的主刀医生为郑树森院士医疗团队的血管外科专家蒋劲松教授,他在超声波仪器的引导下,在患者腿部开一个针孔般大小的入路切口,将微创导管置入病变的浅静脉内,将“医用502万能胶”氰基丙烯酸酯粘合剂注入病变部位,并在涂上粘合剂的部位施以适当力度按压,使病变的静脉上下腔完整“粘贴”在起来。这样的疗法甚至不需要传统手术麻醉,让患者能够舒适、体面地恢复正常腿部形态。患者在术后稍作休息即恢复正常活动,无需长期穿戴医用弹力袜即可出院完成治疗。

博鳌超级医院的专家团队为患者手术

该疗法区别于现有的传统开放剥脱手术治疗和热消融等治疗手段,乃是通过微创方式利用创新的特殊医用粘合剂实现对静脉曲张患者下肢严重病变部位的精准闭合,手术创伤小、术中时间大幅缩短、可实现“当日手术、当日出院”,在解决了长期困扰静脉曲张患者的“蚯蚓腿”难题之外,既提升了患者的手术体验度和舒适度,又极大提高了静脉曲张治疗的效率,降低了总体医疗成本。

“VenaSeal下肢静脉曲张腔内闭合手术系统”2015年经FDA批准临床使用,乐城是国内率先应用的医疗先行区,也是乐城先行区在《实施方案》公布后的首次医学手术实践,标志着乐城开放的力度进一步加大、开放的步伐逐渐加快,广大患者的医疗健康需求将迅速在乐城得以释放。

乐城国际医疗旅游先行区管理局相关负责人强调,先行区正积极发挥所具有的“先行先试”政策优势,与中国国际进口博览会等国内对外开放平台保持持续互动。此次VenaSeal手术系统也将在2019年11月上海召开的第二届中国国际进口博览会上亮相。

下一步,乐城国际医疗旅游先行区还将协调各方资源,提前预热进博会明星产品,最大限度的发挥国家改革开放创新平台的协同效应,为海南自贸区(港)的建设打造旗舰项目,凸显先行区“释放世界能量”的愿景。

(责编:卢少雄、蒋成柳)