三亚海棠区“我叫国庆”系列报道:

三亚海棠区龙江村老支书高方奇:我和新中国“同岁”

2019年09月29日11:27  来源:人民网-海南频道
 

编者按:新中国成立70年来,三亚市海棠区紧跟时代步伐砥砺前行,抓住“海南建省办经济特区”“国际旅游岛建设”“海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港”等重大历史机遇,形成三亚改革创新的开放高地,打造全面深化改革开放的国际化创新城区。

在新中国成立70周年之际,三亚市海棠区联合人民网海南频道,通过寻找在海棠区工作或生活的名叫“国庆”或者国庆节当天出生的人,讲述他们的故事,展现海棠区壮丽发展70年的精彩故事。

人民网三亚9月29日电(王硕、孟凡盛、符武平、毛雷)“我今年70岁了,很荣幸跟共和国‘同岁’!”在自家的小院里,三亚市海棠区龙江村委会的老支书高方奇热情地招呼记者坐下,给记者讲述龙江村翻天覆地的变化。

“那时候住的茅草房,吃的没有肉”

“我小时候村子里只有十几户人家,大家就靠着种点水稻生活,虽然村子里环境很好,但是大家的日子还是比较清苦。”回想起当年的场景,高方奇记忆犹新:住的是茅草房,走的是沙土路,吃的是萝卜白菜,睡的是硬木板……“那时候家里有间瓦房就算条件好了。”

那时候的三亚,还叫崖县。虽然龙江村属于当时崖县的管辖范围,但高方奇想要去一次县城却并不简单。

高方奇至今还清晰地记得自己16岁那年第一次“进城”的经历:他和爷爷走了大约一个小时的沙土路来到林旺镇,然后经过漫长地等待,坐上了开往三亚的班车,又摇摇晃晃一个多小时,才到达当时的崖县县城。“那次还是因为有亲戚结婚,要不然我还不知道啥时候才有机会‘进城’。”

忆往昔,最让高方奇感慨的是“吃”。“我结婚的时候,就简单摆了两桌招待亲友,桌上连一个肉菜都没有,就是萝卜白菜。”高方奇说,那时候吃的东西基本都是自给自足,也没有多余的钱去买吃的。

“现在住小楼,家家都有车”

乘着新时代的东风,海棠区农民纷纷“洗脚上田”,海棠区渔民“收网上岸”,换上了酒店景区服务员、救生员、潜水员或创业者等全新身份……

依托国家海岸海棠湾的崛起,龙海、龙江、林旺南、林旺北和青田等村居社区引入了创客、民宿、手工创意、旅游服务、中医康养以及金融等新产业新业态后,形成了新的经济增长点,实现了传统村居向产业小镇的蜕变,累计入驻企业达到312家,形成了产城融合、城乡一体化发展的新格局。

“我大儿子就在免税那里上班。”高方奇口中的“免税”,就是离家只有几公里、位于海棠湾的三亚国际免税城,而免税城的“邻居”,则是亚特兰蒂斯等高端酒店。

绵延25公里的国家海岸海棠湾,吸引着威斯汀、喜来登、希尔顿等17家国际品牌酒店争相进驻,孕育着海南岛国际电影节、三亚国际电音节等时尚潮流,书写着三亚国际免税城、三亚亚特兰蒂斯、蜈支洲岛、海昌梦幻不夜城等旅游创新业态引领的奋斗新时代,形成了一个以旅游度假、免税购物、医疗健康等主导产业的国家海岸休闲园区。

目前,海棠区已累计完成固定资产投资约1352亿元,实现GDP约366亿元、税收约130亿元,各类入园企业超600家,备受关注的Hello Kitty主题乐园已于2019年正式落户。

如今,再看龙江村,三四层小楼比比皆是,还有不少村民已经住进了整洁干净、生活便利、出行便捷的安置区,不仅基础设施更完备、规划更合理、房屋设施更现代化。

“要说吃的,现在吃的是真好,猪肉、牛、羊肉想吃就有,而且也方便,村里就买得到。”家门口商铺林立。自从村里通了水泥路之后,家家都购置了汽车,高方奇告诉记者,他家里现在有两部汽车,去哪里都方便了。

“日子一定会越来越好”

从草房、瓦房到家家楼房,从靠脚力到后来单车、摩托车,再到现在家用汽车的普及,从食物短缺到现在应有尽有,高方奇见证了龙江村的改变,也见证了海棠区沧海桑田般的巨变。

高方奇说,2008年后,海棠湾开启“蝶变之路”,伴随着区域发展模式的转型,附近很多农民也完成了“华丽转身”,在家门口的酒店、商场、游乐场上起了班,高方奇的儿子就是其中一员,而村里一些有生意头脑的亲邻,也在家门口开起了商店。

“村子里有些村民已经住进宽敞整洁的安置区,我们估计也快搬进去了。”高方奇说,离村子不远处那些鳞次栉比的“小别墅”就是安置区,那里生活设施齐全,生活环境优越,村民的幸福感、获得感和安全感不输“城里人”。

见证了龙江村翻天覆地的变化,高方奇现在对未来生活充满希望,家里条件越来越好,孩子们也都有新的发展,“有房住,有钱赚,又可以出外做工,我们以后的生活会越来越好!”

幸福感爆棚的不只有高方奇。近年来,从“有学上”到“上好学”,从“有房住”到“住好房”,从“小诊所”到“医联体”,海棠区不忘初心、牢记使命,持续关注并解决海棠群众最急需、最期待、反映最热烈的民生问题,撤镇设区五年来持续投入15.85亿元,落实教育、医疗卫生、菜篮子工程、环境保护、文化体育、农村发展等十大民生事项,致力于不断提高海棠区人民群众的幸福生活指数。“健康海棠”“平安海棠”“幸福海棠”等美好愿景已转化为海棠区一个又一个“满足人民美好生活向往”的生动案例。

系列报道:三亚水上教练汤国庆:家门口吃上旅游饭

 

(责编:蒋成柳、陈海燕)