琼山建成全省首个全竹结构新时代文明实践礼堂 提升志愿服务仪式感

2019年09月29日21:32  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 造型别致的弧形竹子弯出特别的美感,两层锥形顶尖中间有采光通风,坚硬的竹子牢牢地捆绑成支撑柱,屋顶镶铺原生态茅草。9月28日上午,记者走进海口市琼山区红旗镇道崇村新时代文明实践站文明礼堂,一座亲近大自然的新时代文明实践礼堂耸立眼前,空气中散发一丝丝温暖竹子清香,一股庄严的仪式感在心中油然而生。

“这座全竹结构的建筑物就是道崇村新时代文明实践站文明礼堂,也是海南省目前为止首个、唯一的全竹结构的新时代文明实践礼堂。”琼山区新时代文明实践中心工作人员介绍。

据了解,道崇村新时代文明实践站文明礼堂占地420平方米,能容纳400人,由琼山区借鉴国内外竹结构建筑物和艺术品的先进设计理念,请浙江安吉竹园研究所进行设计施工,建设用的竹材料全部由浙江省安吉市运送过来。在施工过程中,考虑到海南潮湿和台风天气,该建筑物顶部设计了天窗透层增加采光,四周全部开放增加通风,建筑物柱子与柱子之间设计了竹凳子,既起到装饰作用,也起到了加固作用等。

“建设这座礼堂目的是为更好的服务群众开展活动,增强新时代文明实践活动的仪式感。”琼山区相关负责人介绍。

琼山区作为全国新时代文明实践中心试点单位之一,按照市委、区委的工作要求,创新方式方法,建设了道崇村新时代文明实践站文明礼堂,该礼堂可以举办“成人礼”等各种礼仪和琼剧汇演、理论宣讲等各种活动,增强新时代文明实践志愿服务的仪式感。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)