重走琼崖红军路上的党课:这些英烈也都是花季青年

2019年09月29日22:29  来源:人民网-海南频道
 

人民网定安9月29日电(王硕、李浩蓉)“他们都很年轻,但是为了革命,为了这片土地,他们不顾自己安危,甘愿献出自己宝贵的生命。”9月29日下午,在金林海口甲子通用机场,中共定安县委党史研究室原主任、副研究员崔开勇通过一个又一个鲜活的革命青年的事迹,讲述当年真实发生的革命故事,给重走琼崖红军路的徒友们上了一堂充满激情的党课。

请大家注意看我在纸名牌上标注每一位革命英烈壮烈牺牲的年龄,他们都很年轻

当天徒友们跋涉40公里,克服身体上的疲惫,顶着炎炎烈日,顺利到达终点。

在金林海口甲子通用机场,稍作休整的徒友们围坐在广场上,展开了一场别开生面的革命历史知识抢答赛,不仅活跃了现场气氛,也激发了大家听党史,学党史的热情,随后,一堂生动的党课,让徒友们了解了革命青年们的英雄事迹,感受了琼崖革命先烈大无畏的精神和革命斗志。

在党课现场,崔开勇向各位逐一介绍在母瑞山战斗献身的"刘青云、卢培兰"年轻夫妻,以及在定安、澄迈、文昌、琼海(原琼东、乐会县)、万宁一带斗争献身的"何振刚、何振标、何振纪、何振春"富家子弟参加革命3人牺牲的4兄弟,"梁拔炳、梁拔炽、梁拔焕"全都献身的同胞3兄弟,"洪冠英、洪汉英、洪卓英"全部牺牲的同村3堂兄弟,"林天德、林天贵"全部牺牲的同胞两兄弟、神枪手等。

1927年至1950年,琼崖人民在中国共产党领导下,坚持孤岛奋战,艰苦卓绝,23年红旗不倒。在母瑞山,琼崖革命度过了两次低潮时期,保存了革命火种,为海南人民坚持武装斗争二十三年红旗不倒做出了重大的贡献。

1933年4月,冯白驹带领幸存的25人昼伏夜行,突破敌人围追阻击,突围返回琼山县云龙镇。这一路上发生了许多感人的故事。星星之火,可以燎原。母瑞山突围后,经过3年的艰苦斗争,中共琼崖基层党组织得到恢复和发展。

听完崔开勇的故事,许多徒友意犹未尽的围了上来,“我们也很希望听到这些故事,去了解真正的历史,因为这些故事离我们并不远”。徒友表示。崔开勇告诉大家,这些英烈牺牲时大部分都是处在人生黄金时段的青年,希望今天的80后、90后、00后能传承红色基因,共建美丽海南!

本次“不忘初心、牢记使命——重走红军路”活动由海南省委宣传部、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省退役军人事务厅、人民日报社海南分社指导,人民日报社海南分社党支部、中共定安县委、中共海口市琼山区委、人民网海南频道主办,中共定安县委宣传部、中共海口市琼山区委宣传部、定安县旅游和文化广电体育局、海口市琼山区旅游和文化体育局协办,海南省政法职业学院、中共海口市琼山区云龙镇委、海南酸豆王实业有限公司给予支持。

(责编:卢少雄、陈海燕)