“十一”游海口:图片展看城市日新月异

2019年10月02日16:08  来源:新华网
 

  1997年11月,海口滨海大道建筑工地上拍摄现滨海立交桥处全景。新华网发

  2019年8月10日无人机拍摄的滨海立交桥处全景。新华网发

  1988年4月,海口市地标性建筑钟楼及两岸全景。新华网发(宁光前摄)

  2019年,海口市地标性建筑钟楼及两岸全景。新华网发

   历史,记录着我们走过的印迹;镜头,见证着一个城市的变迁。为庆祝中华人民共和国成立70周年,“图看海口城市日新月异”图片展于10月1日在海口市民游客中心正式开展,活动持续至10月7日,免费对外展览。

   展览精选不同历史时期海口标志性建筑、街区道路、桥梁、公园、商业体、工厂、码头等业态照片,回顾海口市发展的不凡历程。

   70年来,随着新中国的跨越式发展,位于南海之滨的海南省海口市,焕发出前所未有的蓬勃生机,实现了从“凋敝落后”到“百业兴旺”的历史跨越。GDP由1949年的11.82亿元增加到2018年的1510.51亿元,增长126.8倍;人均GDP超过9900美元,达到中等偏上水平。

   70年来,海口从渔港小镇成长为现代都市,借力海南建省办经济特区、国际旅游岛建设、海南自贸区自贸港建设等重大机遇,海口一跃成为中国最年轻的省会城市。海口城市人口由1949年的44.43万人增加到2018年的230.23万人,城镇化率78.64%;建成区面积由不足15平方公里拓展到151.6平方公里,绿化覆盖率41%。2018年海口空气质量在全国169个城市中排名第一,生态宜居品质持续提升。

   本次展览由中共海口市委宣传部主办。(张瑜)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)