海南离岛免税国庆人气旺 三亚免税日接待量近6万人

2019年10月05日10:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 国庆黄金周期间,中免集团三亚国际免税城人头攒动,各名牌专卖店门前排起了长龙,在海口日月广场免税店也是如此。记者采访了三亚国际免税城的总经理高绪江:

“每到国庆黄金周和春节假期,三亚国际免税城都会看到这种盛况,我们最高日接待量近6万人,最高日营业额接近一个亿,而且每年的年销售额都会有30%以上的增长,这种火爆的销售场面,主要得益于国家部委和海南省的政策创新—离岛免税政策。”

据介绍,自2011年4月20日在海南试点实施以来,购物额度、次数、提货方式等方面不断调整、完善,每个离岛的岛外和本岛游客每年都可以享受到3万元的免税购物额度,真正做到了不用出国就可以买到免税品,不仅满足了国内外赴海南旅客旺盛的免税购物需求,更释放了国内游客和本岛居民的强大的内需消费潜力。

今年中国旅游集团和海南省政府开展战略合作,中免集团也在中国旅游集团和海南省的大力支持下,积极布局和拓展离岛免税业务,在原来仅有的三亚、海口两个免税店的基础上增加了海口日月广场免税店和博鳌免税店,离岛免税形成了四店齐发的布局。从离岛免税迎来的第1个黄金周算起,这已经是离岛免税迎来的第9个黄金周,今年,投入了空前的促销力度,积极引进新的品牌和最新款式的商品,营业额有望再创新高。

与三亚免税店主要以岛外游客为主略有不同的是,海口日月广场免税店本岛居民离岛消费占比较高,为此,该店也推出了极具吸引力的促销活动来吸引顾客。

近年来,国家积极倡导吸引海外消费回流和拉动内需的相关政策,离岛免税政策无疑是顺应国家政策的一个含金量很高的政策,运营海南离岛免税业务的中国旅游集团旗下的中免集团也通过离岛免税不断提升自身的市场份额和采购能力、运营能力,先后中标香港国际机场、首都国际机场、上海国际机场和大兴国际机场,从全球行业排名12位快速上升到第4位,并有望在今年跻身前三强。

据记者了解,2011年离岛免税新政实施首年实现营收10亿元。2019年,仅三亚国际免税城的单店销售就有望达到百亿以上,创造历史佳绩。海南离岛免税整体销售额将在2018年百亿的基础上实现更大的突破,为海南省的旅游经济发展做出新的贡献。从十亿到百亿,离岛免税可以说是既拉动了地方经济发展、又培育了大型国企提升国际竞争实力的成功案例,而最终受益的则是广大国内消费者。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)