海南国际会展中心二期钢结构一标段封顶

邝晓霞

2019年10月10日10:07  来源:海口日报
 
原标题:“钢铁海鸥”雏形初现

10月9日上午,海南国际会展中心二期项目钢结构一标段封顶。从高空俯瞰,主体造型“钢铁海鸥”雏形初现。 海口日报记者 苏弼坤 摄

“网架已就位,顺利封顶!”……10月9日上午11时,海南国际会展中心二期项目现场,一台96米高的履带吊车将最后一块40吨的网架缓缓放置就位,标志着海南国际会展中心二期钢结构一标段封顶。此时,从高空俯瞰,主体造型“钢铁海鸥”雏形初现。

作为海口市集中开工的首批自贸区建设项目之一,海南国际会展中心二期项目计划总投资20.19亿元,目前已完成投资15.6亿元,项目预计将在今年年底建成,成为海口又一个城市标志性建筑,带动海口会展业提质升级。

国际标准 多功能会展综合体

10月9日上午,位于海口市秀英区滨海大道北侧的海南国际会展中心二期项目现场,一排排钢柱高高耸立,屋面网架犹如一张钢铁大网覆盖在钢柱之上,工人在紧张施工。据了解,目前一标段已封顶,二标段在本月20日前封顶完成,封顶后将进行机电安装、室内装修等工程。

“从体量、规模上来看,可以说项目达到了国际化标准。” 海南国际会展中心二期项目负责人施志全介绍,该项目总建筑面积约19.8万平方米,高度最高44米,跨度最宽60米,是海南目前体量最大的钢结构工程,以展翅的海鸥为主体造型,展馆地面一层为大跨度钢结构单体建筑,“目前钢结构一标段封顶,意味着‘海鸥’的骨架已经完成,待完成后续工程后,展翅的‘海鸥’将更加明显。”

据悉,海南国际会展中心二期项目地上建筑面积11.39万平方米,地下建筑面积约8.47万平方米。地上为局部两层建筑。主要功能包含主序厅、前厅、展馆、展馆兼会议、会议中心、车库及会展配套,将与会展中心一期连接成为有机整体,集举办展览、会议、宴会、节庆赛事等活动于一体,具有高度灵活性的多功能复合型会展综合体。  

项目以“用地整合、功能定位、灵活运营、整体形象”的总体规划策略,通过合理调整规划用地,去除一二期之间的现有道路,使场地尽可能规整,结合滨海大道一侧会展广场,打造一期二期之间的共同主序厅,使一二期会展项目整体运营模式可分可合。

政企合力 快速推进项目建设

据了解,项目推进过程中,海口市政府和相关部门对企业遇到的问题及时沟通了解、及时跟踪解决,确保项目如期完工。“自项目开工以来,政府给予了大力支持,保证项目顺利推进。”施志全介绍,如施工过程中的土方外运、用电等难题,政府第一时间解决。下一步,该项目将采取一切措施,增加施工人员、加快施工进度,克服一切困难,确保在年底前完成建设。

海口市会展局有关负责人介绍,项目建成后,将成为国内领先的现代化绿色智能会展场馆,形成举办10万平方米以上大型展览会和5000—10000人以上特大型会议的规模效应,带动海口会展业提质升级,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

(责编:卢少雄、蒋成柳)