海口自查桥梁安全状况 将新增防撞诱导标志

郭萃

2019年10月12日08:37  来源:海南日报
 
原标题:海口自查桥梁安全状况

10月10日江苏无锡发生高架桥侧翻事故,10月11日,作为海口市桥梁安全管养单位的海口市城建集团桥管公司,就无锡桥梁侧翻事故进行了技术讨论并立即组织自查海口市桥梁状况,根据养护和检查结果,目前海口143座桥梁都是安全的。此外,海口将新增600余块防撞诱导标志。

海口市城建集团桥管公司一方面剖析无锡高架桥事故原因,从中吸取教训,对标检查海口市桥梁设施状况;另一方面就超载行为向道路监管部门呼吁,可通过加强行政执行力度,对超载、违规通行车辆进行处罚管制,从源头控制超载车辆过桥,同时加大宣传,提高广大市民对桥梁的认识,让相关运输企业及司机意识到超载带来的严重后果。

据了解,海口市城建集团桥管公司已于2013年对早期设计为单柱墩的桥梁进行改造加固,提升稳定抗倾覆能力;针对海南为抗震设防烈度8度地区特点,该公司在桥梁抗震防落梁方面针对性进行了完善维护。

该公司还将针对性地加强易撞损区域的安全防护工作,包括增加人民桥、海瑞大桥、龙昆南立交桥等多座桥梁限高架设施,新增南大立交桥、那梅立交桥、龙昆南立交桥、丘海立交桥诱导标志600余块,加装全市天桥、下穿通道桥梁以及河道桥梁防撞警示牌等。目前,海口市所管143座桥梁,除天桥设施外,在公路桥梁的两侧均设置有明显限载标志,提前提醒过往车辆通行重量,达到警示作用。

(责编:卢少雄、蒋成柳)