万宁失能老人照护中心预计下月运营

袁宇

2019年10月13日09:14  来源:海南日报
 
原标题:万宁失能老人照护中心预计下月运营

  海南日报记者10月12日从万宁市政府相关部门获悉,万宁首个“医养结合”型失能老人长期照护中心预计将于今年11月正式投入运营,将为高龄失能老人、认知症老人等提供高质量服务,填补该市“医养结合”型失能老人养老现状的空白。

  失能老人一般指丧失生活自理能力的老人。万宁市首家“医养结合”型失能老人长期照护中心位于万宁市纵一路济民康复医院内,建筑面积约2500平方米,初期提供养老床位110张。中心进入运营后,将通过专业团队,按照规范的服务标注,从日常生活照料、精神慰藉、心理疏导、康复娱乐等全方位给予失能老人长期照护。中心提供包括双人间、四人间和普通间等多种老人居室,并配备各类专业养老设施设备,提供全天候24小时照护服务。

  据了解,当前万宁市养老现状仍以居家养老为主,而设立“医养结合”型失能老人长期照护中心,旨在通过医疗和养老无缝对接,解决失能老人的照护、医疗、康复等难题,切实为社会寄养家庭减轻家庭负担,化解家庭矛盾,促进社会和谐。同时,通过护理人员招聘上岗、日间照料护理、居家养老上门护理等劳动密集型人员需求,可解决万宁部分低学历人群的就业问题。

  万宁市政府相关负责人表示,该项目投入运营,也将为万宁市公办养老机构、乡镇敬老院的运营管理提供宝贵经验和积极探索,同时为万宁养老护理专业技能培训、养老护理员上岗培训等服务模式作出贡献。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)