听车、坐车、感受爱车……这次盲人们的体验很特别

2019年10月15日14:32  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 对于每天在路上跑的汽车,我们都已经习以为常。但有一个特殊群体,虽然他们每天也坐车,但却不能开车,更无法了解如今日益精美的汽车设计和诸多的高科技功能,这群人就是盲人朋友们。

10月15日是盲人节。节日前夕,海南省盲人协会联合海南交通广播、海口翔飞比亚迪汽车4S店和海口合众吉利汽车4S店共同举办了“聆听爱车”盲人节公益活动。来自省盲人协会的40多名盲人代表兴致勃勃地参与了这场别开生面的活动。

专程前来出席这次活动的海南省残疾人联合会组联部调研员邓明亮说,今年盲人节的主题是“积极融入社会,共推小康进程”。 正值新中国成立70周年之际,这个主题非常契合目前的大背景,要让盲人和健全人一样,共同分享新中国的建设成就和汽车工业发展的硕果。

比亚迪汽车和吉利汽车都是自主汽车品牌中的佼佼者,比亚迪汽车长年深耕新能源汽车领域,目前他们所掌握的新能源技术已经居于世界领先地位。吉利汽车历经20多年发展,也已经成长为规模庞大的汽车集团,旗下拥有沃尔沃、领克、吉利等高、中端品牌和一系列性价比优良的汽车产品。作为民族汽车品牌的代表,比亚迪和吉利自强不息、拼搏向上的精神也与盲人们自强自立的精神相得益彰。

在活动中,盲人们仔细地倾听两家汽车品牌店工作人员的讲解,特别对于车载互联网功能和语音控制功能表现出了浓厚兴趣,他们坐在车里不断地发出语音指令“开启空调”、“关闭天窗”等,而车载系统就能按照语音命令自动完成相应的操作。正如海南省盲人协会主席吴海龙所说,盲人们对汽车和美好生活非常向往,希望了解国产汽车的发展成果。虽然肉眼看不到,但他们很喜欢听车,迫切想了解汽车上日新月异的功能,比如现在的语音指令操作系统就非常适合盲人,这也能让他们从目前仅有的坐车向参与有限的控车转变,体验到其中的乐趣。

本次活动的主办方海南交通广播新闻部副主任向宾表示,盲人朋友一直以来都是广播的忠实听众,每天都有不少盲人长时间收听海南交通广播的节目并积极参与节目互动,所以海南交通广播格外诊视盲人群体对广播的感情,同时也格外关注他们的需求。此次与省盲人协会和两家车企合作举办“聆听爱车”活动是一次有益的尝试。今后海南交通广播还将更多地参与到残疾人事业和其他社会公益活动中去。

如今汽车科技发展迅速,现在的汽车已经能实现对人的语音指令进行辨别和执行,同时也出现了智能辅助和有条件的无人驾驶功能。可以预见不久的将来,或许就在十年之内,真正意义上的完全无人驾驶技术就可以应用到汽车上,到那时盲人们拥有一辆自己的爱车,并且不需要别人代驾就能安全便捷地到达目的地的梦想就会变成现实! (蔡炜枫)

(责编:卢少雄、蒋成柳)