海南省精准扶贫大数据管理平台实现扶贫对象、举措、成效等“一张图”管理

大数据助扶贫更精准更高效

原中倩

2019年10月17日08:42  来源:海南日报
 
原标题:大数据助扶贫更精准更高效

“只要登录海南省精准扶贫大数据管理平台,即可了解陵水全县各乡镇、各贫困户基本信息、接受帮扶情况及帮扶责任人的扶贫活动轨迹等信息。我们还可通过手机App向责任人发送任务并记录任务完成情况,帮扶责任人也可通过手机端以图文等形式上报帮扶情况。”日前,陵水黎族自治县扶贫办主任王李庄告诉海南日报记者,自从海南省精准扶贫大数据管理平台上线后,借助这一系统,陵水的扶贫工作如今变得更精准更高效。

10月14日,记者来到海南省精准扶贫大数据管理平台办公室,该项目负责人孙传富介绍,海南省精准扶贫大数据管理平台已搭建起扶贫大数据中心,该中心负责将国务院扶贫办数据、电子扶贫手册数据、各行业部门数据进行接入、清洗、分析及整合共享,打破了过去部门间信息条块分割现象。该中心通过打通15个厅局单位数据接口,对接28个行业扶贫数据源,累计接入超过1亿条行业数据,并向“三保障”部门等多个部门共享扶贫数据,通过部门数据与建档立卡数据的信息比对分析,实现对全省贫困人口、巩固提升人口的精准化动态跟踪管理。

此外,该数据平台还开发手机APP功能,通过海南扶贫APP实现对帮扶措施及成效动态采集,对预警信息的及时推送,方便基层扶贫一线工作人员实地实时采集、核对、更新扶贫信息,压实各级扶贫主体责任及明确工作任务。该数据平台还开发相应的报表分析及大数据展示系统,结合地图及各类信息对贫困地区和贫困户画像分析,精确实现扶贫对象、扶贫举措、扶贫成效等“一张图”管理,为各级领导进行决策提供服务,使各级扶贫工作人员对扶贫工作情况一目了然,大幅提升工作效率。

海南省精准扶贫大数据管理平台自2018年5月上线运行以来,为海南省脱贫攻坚工作提供了有力的信息化支撑。下一步,海南省将继续大力推进精准扶贫大数据管理平台建设,为解决精准识别、精准扶贫、精准脱贫提供强大的信息化手段,给各级政府在脱贫攻坚战中作出科学决策提供快速、精确、有效的数据支撑,助力海南省打赢脱贫攻坚战。

(责编:卢少雄、蒋成柳)