加大扶持力度 万宁多举措稳定槟榔鲜果收购价

袁宇

2019年10月23日09:53  来源:海南日报
 
原标题:万宁多举措稳定槟榔鲜果收购价

与金融机构合作设立贷款风险补偿金、增加投入槟榔初加工流动基金、协调槟榔加工龙头企业稳定市场、调优槟榔产业结构……海南日报记者10月22日从万宁市政府相关部门获悉,该市多措并举,加大对槟榔产业的扶持,稳定“小青果”市场,保障大民生。

10月以来,海南省槟榔鲜果收购价格回暖,其中万宁槟榔鲜果收购均价目前回升到4.3元/斤。“最初每斤槟榔的收购均价才1.8元,现在的价格好多了。”种了300多亩槟榔的万宁市长丰镇黄山村种植户王进才表示,槟榔收购价格近期不断上涨,最高时已达到6.3元/斤,“我们种植户求稳定。9月‘跳水’般的低价让很多人赔了本。”

今年9月初槟榔上市时,鲜果收购价格波动较大,造成不少种植户亏损。“有多方面原因,我们已经针对性出台措施扶持槟榔产业。”万宁市槟榔和热作产业局相关负责人表示,去年槟榔鲜果收购价格高,导致很多农户盲目种植槟榔,今年以来槟榔市场消费规模下降,槟榔鲜果供大于求,导致鲜果收购价格大幅下滑。另一方面,受市场影响,槟榔初加工企业流动资金紧张,加工规模进一步下降,鲜果收购价格进一步走低。

为确保槟榔产业健康发展,万宁市委、市政府此前已与金融机构合作设立风险补偿基金,由政府投入2500万元政府增信金融资金,金融机构投放2.5亿元资金支持槟榔企业发展。今年9月,万宁市政府进一步加大金融扶持力度,增加投入700万元槟榔贷款风险补偿基金,金融机构增加7000万元槟榔产业贷款额度,为槟榔产业发展提供金融支持。

万宁市委、市政府还通过与海南口味王科技发展有限公司等槟榔加工龙头企业协商,通过稳定槟榔干果收购价格,进而稳定槟榔鲜果收购价格。目前槟榔干果收购价格维持在每斤39元至43元。“我们与龙头企业协定的最低干果收购价格是每斤26元,目前的市场价格令人欣喜,也进一步托起了槟榔初加工企业扩大加工的信心,稳定了市场秩序。”万宁市槟榔和热作产业局相关负责人说。

下一步,万宁市政府还将按照“政府引导,市场运作”的原则,继续增加槟榔初加工流动资金,缓解槟榔初加工企业融资难的问题,推动落实槟榔价格保险,采取更加灵活有效的手段,保护农户的利益。

“我们也将继续优化槟榔产业结构,调优品种。”万宁市槟榔和热作产业局相关负责人说,2019年万宁全市槟榔鲜果产量预计有14.15万吨,比2018年增加13.56%,将继续做好产业引导,避免因槟榔产量的大幅波动,影响市场的健康发展。

(责编:卢少雄、蒋成柳)