王俏:立足海南 打造世界热带水果基地

2019年10月23日15:02  来源:人民网-海南频道
 

海南盛大现代农业开发有限公司总经理王俏做客人民网

人民网海口10月23日电(王硕、孟凡盛)近日,海南盛大现代农业开发有限公司总经理王俏做客人民网海南频道,与广大网友共同分享他打造世界热带水果基地的故事。王俏表示,将会借助海南自贸区(港)建设的政策,加快世界各地的优质水果的引进推广以及水果贸易平台的搭建,打造世界热带水果基地。

海南盛大现代农业开发有限公司总经理王俏

王俏出生于海南琼海,从小与热带水果打交道让他对水果种植充满兴趣。大学期间,由于家人不支持他学农,王俏没能如愿从事水果种植的研究,但他一直保持对热带水果种植的热情,不断搜集优良的热带水果品种,在老家试种植。

直到2015年,王俏看到海南水果的发展在品种方面越来越吃力,同质化竞争日趋激烈,同时也看准了政策和市场对高端水果的需求,他毅然辞去在城市白领工作,回乡创业,着手世界各地的优质水果的引进。截止目前已经引种400个品类,上千个品种的热带水果,10个品种进入产业化种植。

“我们会结合海南自身的热带、亚热带的气侯,去全世界的国家挑选适合我们种植的水果,并评估其在当地市场表现,判断国内市场是否能接受这种口味,决定是否引进,进行适应性种植”,王俏表示,新品种的产业化要经历长期的试验、评估过程。适不适合本地生长?口感是否能被大多数人接受?最重要的还是看市场能不能接受。

“现在中国老百姓富裕起来了,他们对水果的需求不再停留在普通的大众类水果,需要更多高端,口感更好,特色更明显,更少见,更新鲜的水果。”于是一开始,王俏就瞄准了高端市场。

王俏说,新品种的引种也是为了改变目前海南岛水果品种对于台湾品种的依赖,以及与华南地区同质化竞争局面。“这些新品种在海南的适应也好,推广也好,未来其实会很有效的来调整海南热带特色高效农业的种植结构,把传统的、低产值的一些产业尽量的弱化,淘汰掉。”

随着越来越多的新品种引进、示范种植、推广,王俏的基地已经成为海南省农业对外交流合作中心共建的“世界热带水果优良品种引进与示范基地”,正在建设博鳌亚洲论坛农业外交基地,同时作为品种培育和展示基地纳入琼海国家农业对外开放合作试验区重点项目,被海南省列入2018年海南省共享农庄试点单位。

借着自贸区(港)建设的东风,王俏给自己和公司定了新的目标,他希望建设成整个海南的热带水果的展示基地和线上全世界热带水果、海南水果的交易中心。“自贸区引进来的引进手续、各个方面会更便捷,更有效,更方便,我们也希望借助走出去的步伐,把我们水果种苗辐射到一带一路沿线国家,走出去成为全海南或者全中国热带水果的种业中心。”

王俏说,虽然可能不太实际,但是把海南发展成整个世界热带水果中心,会是他一直的梦想。从品种培育到产业化示范到产业化推广,到旅游观光,到休闲体验,到热带水果产品销售中心,王俏和他的盛大现代农业开发有限公司对于未来,有着远大的目标和美好期待。

(责编:卢少雄、蒋成柳)