世界经典芭蕾舞海南展演周拉开大幕

国际芭蕾艺术一流阵容亮相海南

尤梦瑜

2019年10月24日09:16  来源:海南日报
 
原标题:国际芭蕾艺术一流阵容亮相海南

  十月二十三日,演员在表演中。 海南日报记者 李天平 摄

   轻盈的脚尖勾画出艺术之美。10月23日晚,“庆祝中华人民共和国成立70周年世界经典芭蕾舞海南展演周——用芭蕾遇见世界”在省歌舞剧院拉开大幕,演出汇集了中央芭蕾舞团、莫斯科大剧院、俄罗斯世纪古典芭蕾舞团、上海芭蕾舞团、北京舞蹈学院以及海南省青年芭蕾舞团和海南省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校的演员们同台献艺,为海南观众带来一场高雅的芭蕾盛宴。

  开场节目——由中央芭蕾舞团首席演员张剑领衔,海南省青年芭蕾舞团、海南省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校演员带来的芭蕾舞《致敬经典》大气庄重。整场演出既有展示西方古典芭蕾舞魅力的《胡桃夹子》片段、双人舞《罗密欧与朱丽叶》《唐·吉诃德》芭蕾舞剧片段等,又有现代双人舞《海之声》等。由海南省青年芭蕾舞团、省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校演出的经典芭蕾舞剧《红色娘子军》片段《军民联欢》让观众充分感受到中国芭蕾舞的传承。汇聚了一流阵容和中外经典作品的演出为海南观众带来精彩视听享受,更让海南观众感受到了芭蕾艺术的魅力。

  俄罗斯世纪古典芭蕾舞团团长、俄罗斯联邦功勋演员涅别斯纳娅·叶利扎韦塔主演了《罗密欧与朱丽叶》《盛典》等多个节目,这是她第一次在海南演出。“海南优美的自然风光和热情的观众令我印象深刻,但此行最让我难忘的是看到海南省政府对于文化事业的重视与投入,海南青年芭蕾舞团的成长就是重要的成果之一。”她说,芭蕾艺术的交流对俄中两国民众增进了解起着积极的推动作用。

  中国第一只“白天鹅”、中国舞协名誉主席白淑湘感慨道,俄罗斯芭蕾舞艺术历史近400年,中国的芭蕾舞艺术发展近60年,如今它们在象征着中国改革开放最前沿的海南自贸区相遇,不仅为海南观众带来一场芭蕾盛宴,也体现了海南在文化上的开放。“芭蕾舞是一种世界性的艺术语言,海南举办这样的展演也体现了它在文化上的国际化视野。如今,海南自己的青年芭蕾舞团也在茁壮成长,身为芭蕾舞人,我们要担起责任,推广中国的芭蕾舞艺术。”白淑湘说。

  本次活动由省委宣传部、省旅文厅指导,省歌舞团和省青年芭蕾舞团策划承办。此次展演为期一周,公众可前往省歌舞剧院售票处或关注“海南省歌舞剧院”微信公众号购票。

(责编:卢少雄、蒋成柳)