文昌市全力打造文昌鸡品牌 做大文昌鸡产业

2019年10月28日08:16  来源:人民网-海南频道
 

文昌鸡

人民网讯  文昌人饲养文昌鸡已有400多年的历史,“琼人筵席以文昌鸡当首”成习,素有“无鸡不成宴”之说。“文昌鸡、嘉积鸭、东山羊、和乐蟹”被誉为海南四大名菜,而文昌鸡则位居四大名菜之首,是海南当之不愧的首盘菜。在四大名菜中,仅有文昌鸡已发展为专业化、规模化、标准化、品牌化发展的产业,且被农业部认定为国家级畜禽遗传资源保护品种,成为国内惟一被国家家禽品种审定委员会认定的地方鸡种,也是海南省唯一入选“国家队”的畜禽品种,享誉海内外,市场前景非常广阔。文昌鸡饲养数量从2003年的2100万只发展到2018年的6825万只,出栏5105万只,同比增长6.1%。目前,文昌鸡养殖业已进入快速发展时期,已成为文昌市农业发展、农村稳定、农民增收的支柱产业。

加强政策引导?提供科技支持

近年来,在国家农业部、国家质检总局、海南省委省政府和文昌市委市政府等有关部门的重视和支持下,文昌坚持以市场为导向,以科技为依托,以增加农民收入为中心,始终把文昌鸡产业作为文昌的特色农业,不断加大发展力度,实行文昌鸡标准化饲养,专业化生产,产业化管理,使文昌鸡产业已成为农民脱贫致富和振兴文昌经济的支柱产业。

市委书记钟鸣明多次到到文昌鸡养殖基地调研,要求切实把文昌鸡养殖业搞起来,成为文昌市经济发展和老百姓致富的重要路子。在市委市政府的大力支持下,市畜牧兽医局先后制定了《文昌鸡产业发展规划》《文昌鸡品种标准》《文昌鸡饲养管理技术规程》《文昌鸡肉产品质量要求》等地方标准,并编制《话说文昌鸡》《海南四大名菜之首——文昌鸡的故事》等多部书册。通过多种平台宣传报道,强力打造文昌鸡品牌文化,加大地理标志使用管理和督促,充分发挥地理标志保护和宣传作用,提高文昌鸡产品市场价值和文化价值。

培育龙头企业?发展品牌战略

文昌市有2488平方公里的陆地,260多公里的海岸线,百万亩的海防林,文昌鸡就是在这种健康的生态地理环境条件下和独特的饲养方式形成的特色品种。多年以来,文昌鸡产业薪火相传,竞相争鸣。目前,文昌鸡年出栏100万只以上的企业有5家,涌出了“榕籽”、“龙泉”、“潭牛”、“歌颂”、“传味”、“永基”等多个系列著名品牌产品。

为了让文昌鸡产业的规范健康发展,文昌市实施了名牌发展战略,重点扶持文昌旅游酒店、文昌鸡加工企业和文昌鸡养殖龙头企业的建设,充分发挥海南“无疫区”、“国际旅游岛”的优势,加大文昌鸡原产地标记和注册商标保护力度,实行标准化饲养、产业化经营,积极推动“公司+农户”的发展模式,文昌鸡规模化养殖取得显著成效。通过“政府推动、企业带动、农户互动、银行助动、市场拉动”为抓手,强力推动“公司+农户”饲养模式的发展。这种发展模式有利于规范化管理,降低饲养成本,有利于标准化生产,提高产品质量,有利于增强抗风险能力,增加农民收入,进一步做大做强文昌鸡产业。如今,文昌鸡的提纯复壮与产业化开发已初具规模,形成集种鸡、孵化、育雏、育成牧养和笼养育肥、屠宰加工、市场营销(内销和出口)等一条龙的文昌鸡产业链。

文昌市畜牧兽医局相关负责人表示,下一步,文昌将继续做强做大文昌鸡产业,引领农民养殖增收,为脱贫攻坚、振兴乡村经济做出积极贡献,并借力海南无疫区、国际旅游岛的优势,在国家农业部、省委省政府和市委市政府的重视和扶持下,文昌鸡将越飞越远。(符婧)

(责编:潘惠文、蒋成柳)