开展"体验式"调研 澄迈:推进主题教育走深走实

余小艳

2019年10月29日07:59  来源:海南日报
 
原标题:澄迈:推进主题教育走深走实

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,澄迈县组织党员干部走出去、沉下去,深入基层一线开展“体验式”调研,以调研成果转化运用解决存在突出问题,推动主题教育走深走实。

澄迈县要求在调研中按照“不打招呼、不表明身份、不干预办事”原则,采取“新手入门”“体验办事”“闲话家常”等方式,分配不同角色,进行实地体验。

澄迈县各级党员干部共征集意见建议721条,转化成为推动澄迈全面深化改革开放的硬招实招,设立了海南生态软件园管理局,实施“法定机构+市场主体”运营模式,增强园区发展活力;推行了“一窗受理”“不见面审批”,进一步优化营商环境,审批提速达85%以上,创造了2.5个小时注册一个企业的“澄迈速度”,做法入选国务院优化营商环境典型经验;率先建立一手房交易办税“一次也不跑”机制、澄迈特色农业品牌创新发展模式、返乡创业大学生扶持制度,首创设立派驻省级重点物流园区检察工作站,在全国率先实施在共享经济服务平台注册即可视同办理临时税务登记制度,设立贷款风险补偿金资金池,创新“支农贷款”发展模式等6个方面制度创新,制定了33条招才引智措施,共签约引进人才2901人,启动第五批返乡大学生创业扶持工程;全面实施“多证合一”改革,共颁发1147张“多证合一”营业执照。

目前,澄迈各级党员干部共深入基层一线走访997次,为群众解决痛点难点堵点问题187个,完善相关工作制度机制35个,查找问题5230个,已完成整改2266个。

(责编:卢少雄、蒋成柳)