海南高校秋季招聘大幕开启——求职简历,如何让HR一见倾心

林晓君 徐慧玲

2019年10月29日08:50  来源:海南日报
 
原标题:求职简历,如何让HR一见倾心

近日,海南师范大学举行校园招聘会。 通讯员 陈倩倩 摄

海南师范大学学生与招聘单位人员进行交流。 通讯员 陈倩倩 摄

海南省秋季招聘进校园活动近期在多所高校陆续展开,大学毕业生们准备好了吗?

对于求职者来说,求职简历是求职路上的“敲门砖”。求职简历的必备要素是什么?如何制作求职简历,才能让自己从众多求职者中脱颖而出?海南日报记者近日对此进行了采访。

求职简历:基本要素不可少

海南省人力资源开发局近日提供的统计数据显示,2019年海南省高校毕业生达5.3万余人。近年来,海南省60%—70%的高校毕业生通过校园招聘会找到了人生的第一份工作。

从今年6月起,海南师范大学应届毕业生杨明早就开始撰写求职简历,“简历改了很多遍,但总觉得不够好。”

“在撰写简历的过程中,我一开始不确定哪些内容该写哪些不该写。后来,我又开始纠结用人单位喜欢哪种类型和风格的简历。”杨明早焦虑地说。

求职简历应该具备哪些基本要素呢?一般来说,应该包括个人基本信息、实习经历、个人掌握的技能等内容。其中,基本信息即姓名、出生年月、籍贯和毕业院校、学历等信息。求职者应认真拍摄求职照,不建议使用自拍照。

除了基本信息,实习经历也是个人求职简历中的重要内容。“求职者在一些大型企业或者政府部门的实习经历,能提升个人求职的竞争力。” 海南一家企业的资深HR(人力资源顾问)说。

“筛选简历时,我们发现很多求职者只填写了个人求职意向、求职区域和联系方式等信息,并未填写教育经历、工作经验等内容,信息不全面会影响招聘单位对求职者的了解。”海南一家餐饮公司的HR李茹笋表示。

此外,一些求职者在简历中没有注明个人联系方式,导致招聘单位无法与其取得联系。

业内人士提醒,求职简历的全部内容最好控制在一张A4纸内,不要超过两页纸。简历中的错别字会给招聘人员留下不好的印象。因此,写完简历后要仔细检查。

改掉“含蓄”“注水”等通病

海南大学音乐教育硕士毕业生徐锦雯最近有点烦:“简历投了很多份,最后都石沉大海。不知道是不是求职简历没做好,影响了求职效果?”

海口一家销售公司的HR陈海斌提醒广大求职者,撰写求职简历时应避免出现求职意向模糊、给求职简历“注水”等问题。

求职意向模糊是许多求职简历的通病。陈海斌认为,求职者在简历中应明确写出自己的求职岗位或能胜任的工作,不能太“含蓄”。

三亚学院招生就业处处长方艺华也表示,一些大学生在求职简历中没有明确自己的求职岗位,有些学生将同一份简历投向不同单位,没有针对性。在求职过程中,求职者应针对具体的求职岗位,列出自己学习的专业、课程,实习经历和社会实践经验等。

其次,切勿给求职简历“注水”,夸大个人过往经历。陈海斌说,许多初入社会的求职者缺乏实际工作经验和社会阅历,就在求职简历中“注水”,这样的做法并不可取。与其在求职简历中说一些大话和空话,给用人单位留下不良印象,不如中肯地评价自己,“入职后,如果个人能力和求职简历中提供的信息不符,可能无法通过试用期。”

此外,求职简历的内容无需面面俱到。一些求职者在简历中全面罗列了个人经历,其实这样并不利于HR进行筛选。建议求职者根据应聘岗位的要求,有针对性地制作简历。

简历包装无需太花哨

近年来,为了提升个人求职成功率,一些求职者在求职简历的包装上下起了功夫。采访期间,记者在海南师范大学校门附近的复印店中发现了不少制作精美的求职简历,有些简历每份制作成本超过20元。

针对一些个人求职简历过度包装的现象,方艺华表示,求职简历包装无需太花哨,基本内容在两页纸内写清楚即可,“求职者的综合素质是用人单位考察的重点,最重要的个人信息在两页纸内就能说清楚,简明扼要的求职简历更受用人单位青睐。”

陈海斌提醒,在求职简历中要善于将个人能力量化、具体化,这样更有说服力。例如,可以将笼统概括的“具有相关销售经验”具体化为“在某次销售活动中售出多少件商品”,将“具有优秀的组织能力”具体化为“组织过某项大型活动”。

“求职者可以提前了解招聘单位的企业文化。在求职简历中提及自己对单位企业文化的理解和契合之处,可以提升求职的成功率。”方艺华建议。

有关人士认为,大学生在校期间就应提前为求职做好准备。例如,如果毕业后有意进入某家公司工作,可以尝试在大学期间申请到该公司或相关行业单位实习,提前了解公司和行业情况,提升个人的求职竞争力。

(责编:卢少雄、蒋成柳)