琼中开展扶贫日系列活动助力脱贫攻坚

王洁

2019年10月30日10:21  来源:www.jrqzb.cn
 
原标题:琼中开展扶贫日系列活动助力脱贫攻坚

  10月17日,在我国第6个扶贫日之际,琼中开展“爱心扶贫大集市”消费扶贫、就业扶贫专场招聘会等多项活动,营造全社会参与扶贫济困的良好氛围,提升脱贫质量,巩固减贫成效。

  “我今天带了自己做的点心和种的菜过来,刚摆上没一会就卖完了。”上午,在湾岭镇鸭坡村委会大院组织开展的“爱心扶贫大集市”消费扶贫活动现场,鸭坡村石盘岭村小组村民黄爱莲拿着刚收获的100多块钱喜滋滋地告诉记者。

  据悉,该活动由县农业农村局举办,绿色健康的山鸡蛋、香甜可口的野生蜂蜜,清甜顺口的山兰酒等琼中特色农畜产品整齐排列在鸭坡村委会门前,吸引了众多群众及帮扶干部前来选购。

  据县农业农村局相关负责人介绍,本次活动旨在为广大消费者和村民提供了一个便捷、稳定的供需交易平台,解决我县部分特色农畜产品所面临的销售难、销路少等问题,对提高村民发展产业的自主性和积极性有重要意义。后续,该局还将充分了解农畜产品的市场需求,有针对性地引导当地村民发展相关产业,带动村民创收。

  当天,在琼中县人力资源市场还举办了琼中县2019年“就业扶贫日活动”暨就业扶贫专场招聘会,为我县贫困户、退役军人、离校3年内未就业的全国普通高校毕业生等就业需求人员,搭建更广阔的就业见习平台,提高高校毕业生等青年群体实践能力和就业竞争能力。

  据统计,本次招聘活动共有21家省内各市县用工企业参加,提供就业岗位400余个,涵盖制造、服务、管理、技术、销售等多个行业。

  记者从相关部门了解到,扶贫日期间, 琼中还计划开展扶贫农产品超市专场促销、下乡走访慰问老弱病残贫困户、绿橙季农特产品展销和消费扶贫等活动,不断拓宽贫困户增收渠道,进一步提高群众满意度。

  与此同时,琼中县将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述征文活动、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述研讨会等,学习探索实践和经验做法,为我县打赢脱贫攻坚战提供精神动力与智力支持,推动脱贫攻坚工作提质增效,助力我县打好精准脱贫攻坚战。

(责编:陈海燕、蒋成柳)