奋斗的中国人·海口驻村第一书记

茄苪村驻村第一书记符以福:凝心聚力 筑梦为助梦

2019年10月31日14:21  来源:人民网-海南频道
 

编者按:有一群人,他们始终奋斗在脱贫攻坚第一线,为贫困群众脱贫摘帽贡献自己的力量。他们就是“驻村第一书记”。为庆祝新中国成立70周年,人民网海南频道推出策划“奋斗的中国人·海口驻村第一书记”系列报道,采访海口7位驻村第一书记,通过他们的故事,展现海口脱贫攻坚的精彩画卷。

贫困户王英军向驻村第一书记符以福(左)展示自家即将出栏的羊 符武平摄

人民网海口10月31日电(王硕 符武平)“一个村发展的好不好,看人,关键看干部。”在海口美兰区三江镇茄苪村村委会办公室里,茄苪村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长符以福跟记者聊起工作经。

符以福原是海南经贸职业技术学院师资培训中心副科长,从事教育工作,今年2月份,被选派到茄苪村担任第一书记兼乡村振兴工作队队长,挑起“带领百姓实现脱贫致富”的重担。

从校园到农村,从育人到扶贫,在外人看来像是一次遥远的跨界,但八个月的时间,符以福快速进入“角色”,从“人”的发展问题出发,摸索出一套“茄苪经验”。

“如果把农村发展比作一棵树,人就是树根,产业是树干,外部资源支持是阳光和养料,只要根不坏,树干就能成长,有阳光和养料,树就一定会有枝繁叶茂的一天。”

从弱处着手 扶贫更扶志

茄苪村位于海口市美兰区三江镇北部,沿着海文高速从海口驱车前往茄苪,下了罗牛山互通,到村子只有两公里,乡间公路绿荫夹道,郁郁葱葱。

茄苪临近东寨港红树林湿地,植被保护非常好。全村共有耕地6800多亩,436户1604人,人均耕地占有面积4亩以上,远高于全国和全省水平,但到十三五期间,村里仍有贫困户21户。

面对这么优越的自然环境和资源优势,初到茄苪村的符以福心里不禁打了个问号,“条件这么好,怎么还有贫困户?”

带着这个疑问,符以福带着两委干部和乡村振兴队成员以及村民小组长、帮扶责任人等队伍走村访户,详细了解全村每一户的家庭生活、帮扶措施、惠农政策落实的情况。

通过走村访户符以福发现,村里有人在壮年却陷入贫困的农户,也有年近花甲还能收入十几万的致富能手。

“六十岁的人为什么能够年收入十来万?是因为从年轻就开始做农业,他知道只要种下地,就可以赚钱。他们信心是一点一点累积起来的,而贫困户信心是一点一点流失的。”

心病还需心药医,做教育出身的符以福深知这个道理。为了让农户可以重拾信心,符以福深入贫户家里,了解每一家的难处、痛处,坐下来与农户交心。

“人心都是肉长的,每个人都有弱点。扶贫就是要从弱处着手帮扶,让农户找回自信,重获斗志和责任感。”

茄苪村委会贫困户王英军家里四口人,夫妻两人身患不同程度残疾,家里还有两个孩子读书,生活的重压让王英军暂时失去斗志,物质上的帮助对于灰心的人也只能是杯水车薪,久而久之,对政府的扶贫工作也有诸多不满,2018年10月,已经脱贫的王英军重新被纳入建档立卡户。

了解到王英军家的情况后,村里一方面继续扶持他养殖山羊,一方面帮他入股集体产业,有了工作和收入,生活就有了基本保证。

闲下来的时候,符以福常到家里坐下来和他谈心。“家里有孩子,父母更要有担当,父母的言传身教会影响孩子一生”,“贫困户不是一件光彩的事,扶贫都是短时间的,人生才是一辈子的事,想要安身立足离不开身边人的帮助,但主要还是靠自己”。

身为人父,想到孩子,王英军对生活又有了盼头。如今,王英军家养的黑山羊,出栏每斤可达四五十元,卖一只羊能收入两三千元,自养羊13只,镇政府扶持购买11只羊,脱贫早已不是问题。

以产业为中心 输血更造血

“说一千、道一万,增加农民收入是关键。”

在符以福看来,有干劲有想法是基础,但想长期发展还是要靠产业,“做农业要有耐心,有信心,有产业之后总有赚钱的那一天” 。

2018年,茄苪村被纳入中国(海南)自由贸易试验区海口江东新区规划,结合区域资源特色,该区被定位为高端旅游区。为了配合地区发展,驻村工作队联合村两委协调各方资源,策划投入180万元发展村集体经济,开发30亩水果采摘园项目,提供吃住游娱一体的乡村旅游服务,实现村集体经济由“输血”到“造血”的转变。

依托三江4900亩莲雾资源,茄苪也在发展种植业,聚焦三江莲雾品牌,符以福牵头策划三江莲雾品牌印象馆,讲好三江莲雾故事,加快莲雾产业基地一二三产融合。

“只要种,就不会亏”。品种的选育和种植技术的提高是增收的关键,在符以福带动下,茄苪村邀请中国热带农业科学院专家何书强教授对茄苪村200多亩葡萄柚和蜜柚种植基地进行技术指导,组织多次蜜柚种植技术改造会议,明确10亩蜜柚技术试验改造方案,为蜜柚产业发展提供技术支撑。

村里有了产业,村民在村里发展也越来越踏实。从莲雾种植基地到采摘园,背靠红树林湿地公园,符以福还在规划未来茄苪村的旅游图景。“我们未来打算把村民在海边的房子打造成民宿,也让游客能够体验到茄苪特色”。

以村民为主体 凝心才聚力

“就像我们要考大学一样,要考清华北大,就要有这个梦想,有了梦想才可能成功。农村工作也是一样,农村发展就是要凝心聚力。”

符以福说,“所有的工作,人心是第一位的,党建工作是建筑堡垒,是核心。”战斗堡垒要一致,大家才会一起跟着干。

2014年,茄苪村“两委”干部思想僵化,不思进取,被定为市级“软弱涣散”党组织。近几年来,在区党委、镇党委的领导下,2018年、2019年,茄苪村被海口市委组织部评为五星级党支部。

驻村以来,符以福把每一次会议都当成学习国家政策、方针、路线,学习国家惠农强农、乡村振兴、脱贫攻坚等政策的机会,党员大会、两委会、脱贫致富电视夜校“半小时课堂”......让干部群众从大局上,理解并支持扶贫和乡村振兴工作,并用制度的形式,把定期会议落实下来。

“农村工作说难也难,人心是根,没有这个根就别想发芽。”符以福说,多跟村干部交流,多根老干部交流,多跟默默贡献的村民交流,团结一切可团结的力量,让大家在心里形成一股劲儿,要发展,求发展。

有了动力,有了干劲儿,还得有方向。符以福说,“干部视野和思想开放程度,影响他们对农村发展的判断,干部思想越开放,视野越开阔,发展机会越多。”

今年,通过调研完成的《三江镇茄苪村产业发展调研报告》、《三江镇茄苪村党建调研报告》、《三江镇茄苪村基本情况调研报告》,有效加强干部效能建设及推动产业发展。

八个月的驻村生活,符以福走村串巷,用眼睛看,用耳朵听,真真切切去了解农村,走到村民家里,为的是走进村民心里。“真正从老百姓角度出发,用老百姓自己的思维解决问题,这个是根,思想开放了,心结打开了,凝聚力强了,经济发展只是时间问题。”

凝聚民心,方守得厚土。农村工作无小事,大到产业发展、地区规划,小到邻里纠纷,都要一件事情接着一件事情办。农村发展靠农民,村民要发展,首先要把乡村党组织建设好,把领导班子建设强,更要把农民的发展问题放在心上,体现在行动上。

在茄苪村八个月的摸爬实践,符以福增加的不只有经验,更多的是信心。

(责编:潘惠文、陈海燕)