洞奇石秀展千姿百态 儋州石花水洞让俄媒记者惊叹

【查看原图】
俄罗斯媒体看美丽海南活动的记者们参观石花水洞。(人民网记者吉羽摄)
俄罗斯媒体看美丽海南活动的记者们参观石花水洞。(人民网记者吉羽摄)
来源:人民网-海南频道  2019年10月31日17:55

人民网儋州10月31日电(枉源、毛雷、吉羽、孟凡盛) 岩溶洞中观奇石,赞大自然鬼斧神工。地下河里泛轻舟,叹儋州美景不胜收!10月31日,俄罗斯媒体看美丽海南活动走进儋州石花水洞地质公园,亲身感受这座位于世界最低纬度上的溶洞奇观。

石花水洞位于儋州境内八一总场英岛山下,是一处鬼斧神工的地质景观岩溶石洞。该洞为罕见的天然溶洞,形成于140万年前。洞内有着形态各异的钟乳石,经历了几十万年的地质演变,大自然的神奇力量造就了一个异彩斑斓的地下世界。石花水洞奇景美轮美奂,洞内石花竞相绽放,生长的“一石二花”卷曲石、文石花、方解石晶体花等,璀璨晶莹,石花结晶体异常美丽,在地质学界闻名遐迩,是大自然赋予人类的地质奇观。

当天,俄媒记者采访团边听讲解边用镜头留下石花水洞内的各处奇特景象。在旱洞内,白玉色的卷曲石、“石头上开花”的文石花和有着石花水洞“聚宝盆”之称的方解石晶花这三大镇洞之宝吸引着俄媒记者的目光,“真的是太漂亮了,也很神奇。在俄罗斯从来没有见过这样充满神秘且奇特的溶洞,大自然孕育出的锦绣奇观真是让人很惊叹!”

不仅如此,旱洞中的各种形状各异、栩栩如生的钟乳石、石柱、石林、石笋在各种灯光的映衬下犹如美丽的卷轴,五彩缤纷,令人充满无限遐想……走到旱洞的末端,便进入了地下河区域。看过千姿百态的“石花”,再体验非凡的“水洞”泛舟之旅,俄媒记者表示,“很神奇,有点不可思议。”

“乘船行驶过程中,四周也依然是各种奇特的石头,头顶不时还有许多蝙蝠掠过,这像是一种前往探秘的感觉,既兴奋又紧张。同时,当得知水下最深处达到18米时,虽身穿救生衣,但随着小船的左右晃动又感觉到刺激和害怕。不过,总的来说是一段非常棒的旅行。”俄罗斯报-透视俄罗斯主编亚历山大罗娃·娜塔莉娅开心地表示。

精美奇妙的溶洞景观,是大自然赏赐给儋州人民的瑰宝,同时也是来自大自然的神来之笔。栩栩如生的景象,让俄媒记者在行走之间不经意听到了石头开花的美妙音符,也让俄媒记者沉浸在儋州绝美的大自然景象中流连忘返。

此次活动邀请到来自今日俄罗斯国际通讯社、塔斯社、俄罗斯真理报、俄罗斯劳动报、俄罗斯自由媒体新闻网、俄罗斯金砖电视台、俄罗斯报-透视俄罗斯 、俄航空公司随机杂志等8家俄罗斯媒体的9名记者参加,这些媒体均为俄罗斯主流媒体,影响范围覆盖整个俄语地区。采访团将以看“美丽海南”为主题,以文字、图片、视频为载体,采取全媒体联动、俄语系报道、并结合社交媒体方式进行全球推广,向世界讲好海南故事。

本次俄罗斯媒体看美丽海南活动由中共海南省委宣传部、中华人民共和国文化和旅游部驻莫斯科办事处主办,人民网俄罗斯代表处、人民网海南频道承办,还得到了海南省外事办公室、中共海口市委宣传部、中共三亚市委宣传部、中共儋州市委宣传部、中共琼海市委宣传部、中共昌江县委宣传部及三亚市旅游和文化广电体育局等部门的协助与支持。

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)