琼山区持续开展新时代文明实践“身边的调解员”志愿服务活动

2019年10月31日21:39  来源:人民网-海南频道
 

(琼山区宣传部供图)

人民网讯 “将军!”白石溪老市场的陈某眼里闪着光芒,迅速拿起棋子,大喝一声。吴某扬起嘴角笑了出来,棋逢对手,这棋下得好!一旁观棋的调解员脸上也露出了欣慰的笑容,调解前两方当事人谁都不让步,如今终于和睦如初了。

据了解,陈某和吴某本是好棋友,两家又住在一块,平时来往密切。可近日,吴某因自家花梨树被砍,怀疑是陈某所为,在调解无果后,两家便心生间隙,逐不来往,矛盾纠纷逐步扩大。

大坡司法所专职人民调解志愿服务队了解情况后,先后到实地了解情况,多次与双方当事人接触,了解双方利益诉求,及时介入调解,就地化解矛盾,双方握手言和。

群众纠纷无小事,人民调解促和谐。看似很简单的纠纷处理不当也会对社会的稳定造成影响。身边的调解员扎根于群众身边,面对面服务群众,将矛盾消灭在萌芽状态,防止矛盾激化升级,维护社会的和谐稳定。

“乡镇、农村、甚至是在群众家门口,都有我们的人民调解志愿者,时刻为群众服务,替群众解难。”新时代文明实践“身边的调解员”志愿服务队相关负责人说道。

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,连日来,琼山区持续组织开展新时代文明实践“身边的调解员”志愿服务活动。志愿者深入新大洲大道西横路文馨阁小区、云龙镇等地成功调解了购房合同纠纷、损害赔偿纠纷、邻里矛盾纠纷等。使各类人民之间的纠纷矛盾得到有效化解,保障人民群众的安居乐业,引导构建和谐有序的社会关系。

事无巨细解民忧,倾力化解暖人心。身边的调解员为群众提供更优质的志愿法律服务,向群众普及法律知识,用真诚和付出共创和谐琼山,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,真正的实现服务群众零距离常态化、长效化。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)