海口秀英区脱贫户吴坤富:用勤劳双手托起致富梦

陈丽园 陈创淼 吴一华 陈巧妹

2019年11月05日15:25  来源:海口日报
 
原标题:海口秀英区脱贫户吴坤富:用勤劳双手托起致富梦

 

吴坤富和家人一起粉刷新房。记者 苏弼坤 摄

  刚装修好的新房宽敞明亮,田里的辣椒苗长势喜人,儿子和儿媳经营的小餐馆生意红火……10月31日,说起这些喜事,秀英区东山镇东城村委会牛路头村脱贫户吴坤富喜悦溢于言表。吴坤富一家在秀英区委宣传部帮扶干部的帮扶引导下,转变“等靠要”思想,并通过自身努力发展冬季瓜菜种植,收入翻了几番,2017年顺利脱贫。儿子在家人的支持下,利用所学手艺开起了小餐馆。如今,吴坤富家的日子越过越好。

  10月31日,记者来到吴坤富家里时,他们一家正忙着干活,吴坤富妻子林珍在屋外清理建筑垃圾,吴坤富和儿子在屋里安装吊灯,儿媳则打扫房间里的卫生……一家人忙得不亦乐乎。“小符你来啦,你看我们房子装修好了,等把房子里里外外的卫生弄干净,就可以入住了。”看到帮扶责任人符薇薇,林珍脸上露出了笑容。

  “看着他们家的生活发生新变化,生活有了保障,我真的很开心。”符薇薇欣慰的告诉记者,“他们一家肯吃苦耐劳,今年6月底开始盖房子。吴坤富夫妻俩和工人一起砌墙、铺地砖,慢慢盖起自家的新房子。”吴坤富夫妻俩不仅用勤劳的双手摘掉了“贫困帽子”,也一点一滴地用勤劳的双手打造出一个遮风挡雨的家。

  “在以前,我们真不敢想象今天能过上这么好的生活。”吴坤富说,由于缺乏资金,他们家里人均纯收入过低,2016年被纳入为建档立卡贫困户。从此,帮扶干部经常到他家了解情况,帮忙解决困难,产业帮扶、医疗帮扶、教育帮扶等优惠政策也陆续落实到位,并引导他们自主发展产业,让儿子外出打工,不断增强他们自身“造血”功能。在帮扶干部的帮扶下,吴坤富一家在2017年顺利脱贫,致富道路也越走越宽,除了种植自家的3亩土地,还承包3亩土地,种植豆角、辣椒、丝瓜等,今年年初他们家瓜菜收入已达6万多元。吴坤富儿子和儿媳妇经营的餐馆也有不错的收入,经过商量,一家人拿出20多万盖起了新房子。“多亏有帮扶干部的帮扶引导,我们的日子才越过越好!”问起脱贫致富秘诀,吴坤富说,“干部帮扶引导,我们自己也主动尝试,激发内心动力,一步一步往上走,这样日子才会过得好。”

(责编:卢少雄、蒋成柳)