三亚60家企业申报2019年度第三批旅游标准化试点 

2019年11月08日23:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 11月8日下午,三亚市旅游标准化实施评定检查工作动员暨相关标准培训会召开。本次培训对象包括2019年度第三批旅游标准化60家试点企业,申报评定绿色旅游饭店、旅游餐馆购物场所、旅游汽车公司等旅游标准化试点及相关涉旅企业等31家企业,三亚市旅游标准化相关职能部门专班人员及旅游标准化专家共110人参加。

会议宣读了《2019年度三亚市旅游标准化国家和行业标准实施检查工作方案》并就《绿色旅游饭店》《旅游餐馆设施与服务等级划分》《旅游客车设施与服务规范》《旅游购物场所服务质量要求》进行专题培训。

据了解,2016年12月,原国家旅游局确定三亚为第三批“全国旅游标准化示范城市”。经过2017年、2018年两年时间的不懈努力,三亚旅游产业硬件设施、服务质量、品牌形象等均得到极大的提升和改进。近两年以来,市旅标办按照《海南省关于加快旅游标准化建设工作的实施意见》、《三亚市旅游标准化发展规划(2016-2020)》及《三亚市深入推进旅游标准化工作实施方案》的要求,完成了旅游景区、酒店、旅行社、乡村民宿、海鲜餐饮、婚庆、购物、娱乐、汽车及水果店等各类涉旅行业共150家旅游标准化试点企业的创建工作。培育了旅游景区、酒店、旅行社等60家国家、省级及市级旅游标准化示范标杆企业。

据悉,今年5月,三亚市旅文局联合三亚市婚庆旅游行业协会共同发布三亚首批3项婚庆旅游团体标准:《婚纱摄影服务规范》、《婚纱摄影基地服务规范》及《饭店婚礼与婚宴接待服务规范》,进一步规范三亚婚庆旅游行业经营行为,促进婚庆旅游服务水平提升,促进“婚庆+旅游”产业升级转型。截止目前,2019年度市级60家试点企业及9家第三批省级试点的创建工作已进入启动阶段。

“开展旅游标准化工作,是企业高质量发展的切实需要,将有效扩大客源、提高企业效益。”学员李先生表示,接下来将扎实推进旅游标准化示范企业创建工作,抓住“示范创建”这一契机,助力企业快速发展。

三亚市旅文局调研员唐嗣铣表示,推动旅游标准化是三亚市旅游业发展中一项基础性、战略性、长远性工作,是撬动旅游高质量发展的“催化剂”。近年来,三亚在推进旅游企业标准化建设工作中,机制初步建立、品牌逐步打响,标准规范性、引领性不断增强,各有关部门要加大创新力度,进一步完善旅游业地方标准体系,要持续推进,确保各项标准落地实施,要持续推进,确保各项标准落地实施,形成浓厚的推进实施氛围。不断开创旅游标准化建设工作新局面,为全面提升城市品质,助推三亚全域旅游示范区建设作出应有贡献。(陈棽 文/图)

(责编:刘杨、蒋成柳)