海南大学教授张朔人琼州文化大讲堂主讲《海瑞与海南文化》

2019年11月09日19:22  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 11月9日下午,“记得住历史,看得见乡愁”公益系列活动“琼州文化大讲堂”第九场在海口市民游客中心举行,海南大学教授、历史学博士张朔人主讲《海瑞与海南文化》,阐述他的史海发现“海南文化是海瑞智慧之源”的重要观点,吸引了众多来自全省各地的诗人作家、历史文化爱好者和高校师生。

在琼州文化大讲堂上,张朔人除了讲述明朝著名清官海瑞的成长经历、三起二落的官场奇迹和主要贡献,指出一些史书记载和轶事典故中的错谬之处,以及历史以来民间有关海瑞一些以讹传讹的说法,还重点讲述了海南文化的发展史,以及海南文化对“海青天”海瑞的成长、从政、精神与思想的重大影响,以及“海瑞对地方文化影响”、“当代人向历史风云人物学习什么”和“如何正确看待历史事件及其中的真与伪”。

据介绍,这是琼州文化大讲堂公益系列第9场活动,张朔人是第11位授课专家。琼州文化大讲堂倡议发起人、海南家和文化研究中心理事长、广东华浔品味装饰集团海南区总经理萧冰和海口日报社副总编辑易桂清为张朔人颁发了海南家和文化研究中心聘为顾问的证书和文化纪念品。新浪海南总编辑冯林辉作为支持单位代表,现场接收海南青年书法家、篆刻家蓝明给琼州文化大讲堂捐赠的一幅书法作品《浩然正气》。

在互动环节,海南书香传媒总裁、文史研究者钟国骏对张朔人的演讲从多方面进行了专门点评。现场听众还竞相就与海瑞有关的话题踊跃提问,张朔人一一进行了解答。提问者获得萧冰今年夏季出版发行的新书《家道.饰界》等奖品,全场听众竞相扫码加入“琼州文化大讲堂”微信群,就本次分享会活动交流心得,并就期待的下一场活动纷纷建言献策。

活动在海南知名朗诵艺术家聂远之名为《海瑞出狱》的激情朗诵中开启,在作为主持人的海南省作协副秘书长、海口市作协常务副主席、诗人彭桐题为《历史与历史人物》的总结中落幕。周丽虹、林鸿民、冯所海、李恒、吴中庆、冯所群、陈绵俊等作家诗人、文史专家,以及海南大学、海南师范大学学生近200人参加活动。

张朔人,安徽人。历史学博士,海南大学研究员、教授,博士生导师。中共海南省委十九大宣传团成员、海南省领军人才、民盟中央文化艺术研究院理事、海南省党史学会常务理事。主要从事中国史、海南区域历史文化教学与研究工作。主持完成国家社科基金2项、省部级课题11项,日本、新加坡等国及其国家海洋局横向课题4项。目前在研海南省社科重大项目“清代海南文化研究”。在国内外期刊上发表学术论文40余篇,出版有《华侨与海南社会发展》《明代海南文化研究》《中国海洋文化丛书·海南卷》《海南人口与生态问题历史研究》等多部学术专著,专著和论文多次获奖,并在国内外学术机构进行多场学术报告。

公益系列活动“琼州文化大讲堂”今年三月开启,活动每月至少一场,邀请岛内外文学、艺术、国学、历史等方面的专家学者,免费为广大市民与在海口的游客讲授,以推动海口、海南的文化事业发展和“书香海南”建设。

此次活动指导单位是海口市文联,由海口日报社、海口市作家协会、海南家和文化研究中心联合主办,广东华浔品味装饰集团、海口知和行书局承办,海口市民游客中心、海南省赣州商会、海口日报报业文化传媒有限公司和海南省茶叶学会等协办,海南省旅琼文艺家协会、新浪海南、《直播12345》栏目为特邀支持单位。(萱桦)

(责编:陈海燕、蒋成柳)