龙华区“厕所革命”开工 将解决134户农户用厕问题

2019年11月11日19:38  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 11月11日上午,海口市龙华区“厕所革命”集体开工现场会在龙桥镇玉符村召开,今年年底前,龙华区将解决134户农户用厕问题。

记者在现场看到,第一批注塑装配式三格化粪池已配送到位,将安装到各厕所。据悉,过去,农村化粪池多为砖砌,由于底部没有硬化,极易渗漏到地下,污染地下水源。此次由政府职能部门统一订购的化粪池能够做到不渗不漏,保护水资源不被污染。

龙华区住建局相关负责人介绍,根据《海口市龙华区推进农村“厕所革命”半年攻坚战行动方案》,龙华区将于2019年12月底前解决全区134户农户用厕问题,高质量完成至少127户无害化户厕和3座公共厕所(解决7户无地群众用厕难)新建任务,遵谭镇45户、龙泉镇41户、龙桥镇37户、新坡镇3户、城西镇1户,确保农村卫生厕所普及率不低于95%,力争实现农村卫生厕所基本全覆盖。

龙华区新建户厕补助标准为:一般农户补助4800元/户;农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困户、贫困残疾人家庭四类重点对象补助6000元/户;根据工作开展情况,区政府对不足部分所需资金由区财政补足包干。对新建户厕的区级补助资金分两类:化粪池基坑开挖为砂土的补助1000 元;化粪池基坑开挖为石料的补助2000元。户厕化粪池由政府统一采购免费提供给农户。

农村改厕工作看似是小事,实际上却是密切联系群众的一件大事。龙华区相关负责人表示,将扎实推进农村厕所改造工作,让群众用上干净方便卫生的厕所。(刘伟)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)