博鳌乐城白血病救助慈善基金会成立 《我不是药神》团队捐助1000万

2019年11月11日20:29  来源:人民网-海南频道
 

揭牌仪式现场(王硕摄)

人民网海口11月11日电(王硕、符武平)11月11日,海南博鳌乐城白血病救助慈善基金会在海口成立。《我不是药神》主创团队为基金会捐款1000万元,成为第一个社会捐助者。

海南省委常委、宣传部长肖莺子,副省长王路出席仪式并为基金会揭牌。

徐峥导演在基金会成立仪式上致辞(基金会供图)

成立仪式上,《我不是药神》监制宁浩、监制兼主演徐峥、导演文牧野分享基金会成立背后的故事,怀着对白血病患者的关注和关爱,主创团队和基金会一拍即合,希望能借助海南博鳌乐城白血病公益救助基金会,为白血病患者做点力所能及的事。

宁浩导演分享《我不是药神》主创团队与基金会的故事(基金会供图)

文牧野导演在成立仪式上(基金会供图)

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区是全国第一个以特许医疗为特色的园区,先行区在运行之初便成立了慈善基金会。搭乘先行区的特许优惠政策,基金会得以引入国际先进的技术设备,扩大进口特许药械使用范围,为白血病、地中海贫血症等贫困重症患者提供较为前沿的治疗康复服务。

据悉,博鳌乐城白血病救助慈善基金会由博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局提供初始资金,一期由乐城先行区内的广州金域医学检验集团股份有限公司、博鳌一龄生命养护中心、海南博鳌瑞达麦迪赛尔国际医疗中心、博鳌恒大国际医院、中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院以减免检查、手术费用或者免费提供药品形式总计为基金会配备资金3500万元。

据中国红十字基金会发布的研究报告显示,白血病患者逐渐呈低龄化趋势发展。在中国,每年新增约4万名白血病患者,其中有1/4是儿童,并以2-7岁儿童居多。白血病患儿存在大量的救助需求,亟须公益组织的介入。

中国红十字基金会发布的《儿童白血病救助成效及需求趋势报告》也表明,目前,儿童白血病诊疗费用对绝大部分城乡家庭仍属于灾难性医疗支出。尽管国家医疗保障力度不断加大,但儿童白血病家庭对公益救助的需求在一段时间内难以衰退。未来,公益组织仍然需要承担儿童白血病救助的重要角色与使命。

徐峥在接受采访时说,“希望有更多的人参与到白血病患者的救助中来,人人都可以成为“药神”,希望《我不是药神》里的剧情在现实中不再重演。

海南博鳌乐城白血病救助慈善基金会表示,将会持续依托博鳌乐城先行区这一医疗健康产业平台,利用政策优势、产品优势、技术优势,结合社会力量,持续给更多的病患家庭带去光明、创造价值。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)