海南再次向世界发出邀请:冬天到海南唱合唱

2019年11月12日14:14  来源:人民网-海南频道
 

新闻发布会现场

人民网海口11月12日电(王硕)11月12日上午,第二届海南(21世纪海上丝绸之路)合唱节新闻发布会上宣布,第二届合唱节将于2019年11月18日至24日举行,海南再次向全世界发出永远的邀请:“冬天到海南唱合唱,聆听美好新海南的天籁之音”。

据主办方介绍,本届合唱节将会有11支来自海上丝绸之路沿线的境外团队和66支国内团队参加。其中近160年历史的国际一流水准合唱团——奥地利宫堡茨克尔亨男声合唱团、享誉世界的中国台北室内合唱团、塞舌尔国家合唱团等,将首登海南岛。深圳龙岗纯美声音女教师合唱团、绍兴爱乐教师合唱团等多个在各大合唱比赛中获奖的国内团队也将来琼为观众献上精彩演出。

据悉,本届合唱节分为开幕式、闭幕式、走进校园、唱响海南、走进社区等5大板块,期间预计将有10项活动,40多场演出,参与人员将达到4000人。合唱节将走进海口4所学校、3个社区,“唱响海南”部分还将去到三亚、万宁、琼中等市县交流演出。届时合唱团体和艺术家们放歌椰岛,与市民、游客一起共享艺术盛宴。

中国合唱协会副理事长、海南省合唱协会会长、海南省音乐家协会副主席、本届合唱节组委会秘书长张德美介绍说,合唱能够突破国界、语言、种族、年龄甚至专业和业余的界限,是一种人人皆可参与的艺术形式,也是世界范围内最具群众基础、参与性最为广泛的艺术形式,合唱在中国正迎来最好的发展时期。

组委会负责人介绍,本届合唱节得到了中国国际合唱节组委会、国际文化交流基金会等机构的大力支持与高度关注。截止目前,组委会已邀请到俄罗斯、中国台北、塞舌尔、韩国、新加坡、泰国、奥地利、美国、马来西亚、印度尼西亚等10个国家和地区以及国内17个省市的成人合唱团、少儿合唱团和中老年合唱团参加。

为了提升境外及国内团队的参赛体验,合唱节也面向社会招聘了一批有丰富经验的志愿者,特别为海外团体安排了翻译随团人员。组委会表示,也将邀请卫生安全、消防安全、食品安全部门对参赛团队及嘉宾下榻的酒店进行检查,确保活动顺利进行,希望借助多方力量共同办好这场国际性文化活动。

第二届海南(21世纪海上丝绸之路)合唱节由中共海南省委宣传部牵头,中国合唱协会、海南省文联、海口市人民政府、海南省音乐家协会、海南省合唱协会、海口市旅文局等将联合举办,旨在用高品质的艺术活动将海南打造成“一带一路”国际交流合作的大平台。

海南省文联专职副主席、本届合唱节组委会副主任王艳梅表示,海南岛地处祖国南端,冬天的海南是一个极富有魅力的地方,海南特殊的区位优势、气候和自然风光也吸引着全世界的音乐爱好者,海南作为“21世纪海上丝绸之路”一个重要桥头堡,举办这样的合唱节活动,对于拉动沿线国家的文化交流和友谊促进也具有重要意义。

据悉,本届合唱节活动内容十分丰富,非常值得期待。除了开闭幕式音乐会、比赛展演,还特邀境外合唱团举办专场音乐会,同时开设合唱指挥大师班来琼传经送宝。

海口市人民政府副市长王磊等主办、承办单位的领导出席了新闻发布会。

(责编:卢少雄、蒋成柳)