琼山脱贫帮扶人林珠:我当过贫困户 知道他们需要什么

2019年11月13日09:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口11月13日电(毛雷、符武平)“阿公,对你们家的新厕所还满意吗?”11月12日,琼山区红旗镇平塘村帮扶责任人林珠来到帮扶户梁其富家里走访,还没进门,梁家的小黑狗已经摇着尾巴凑了上来。“她很认真负责的,每周都要来两三次,非常关心我。”梁其富动情地说。

琼山区红旗镇平塘村帮扶责任人林珠(左)来到帮扶户梁其富家里走访(人民网记者毛雷摄)

然而,如今成为帮扶责任人的林珠,家里曾经也属于贫困户。从“被帮扶”到“帮扶人”,林珠的感触更深。

父亲打零工、母亲务农、弟弟有先天性耳疾、自己在上学,这就是林珠家里2014年的情况。“原本也还好,虽然清苦一点,但也不算太贫困。”林珠说,2014年的超强台风“威马逊”彻底把这个家“吹垮了”。

“因为当时我们家种了不少橡胶,很大一部分收入都是靠这个,但台风一下子都吹没了。”林珠说。2014年,他们家被列入贫困户,又让他们重新燃起了对生活的希望。

在政府大力支持下,通过产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等各项帮扶措施,林珠家在2016年正式脱贫。“政府给我们养鸡、养羊,还给我们种龙眼什么的,最重要的还帮我解决了工作。”林珠说,2017年自己毕业后,琼山区和红旗镇相关领导多次委派红旗镇政府社保所职工亲自登门了解情况,多次带林珠去参加市政府、区政府和镇政府以及各级企事业单位联合举办的扶贫招聘会,为林珠提供就业的机会。2017年10月,在琼山区国资局的引荐下,林珠通过自身的努力,正式成为海口琼山城投公司的员工。在工作期间,她通过自己的刻苦努力,工作实绩突出,得到公司领导和同事的肯定和称赞。

“我们家脱贫了,生活也好了起来,我想当帮扶责任人,给贫困户带去更多帮助。”得知公司有帮扶任务时,林珠向公司申请当帮扶责任人,经过几个月的刻苦努力,她终于在2018年2月顺利转正并光荣地成为墨桥村委会挂点帮扶责任人。在成为帮扶责任人后,林珠积极努力开展扶贫工作,并通过镇、村干部了解到帮扶户存在问题、群众意愿等相关问题。

因为有着脱贫户的经历,所以林珠更加懂得贫困户需要什么。

“我们帮扶的不单是物质,更有志和情。”林珠这样说,也是这样做的。她经常深入一线到乡亲们家中与他们谈脱贫、听困难、说变化、讲政策,详细了解乡亲们生产生活及脱贫进展情况,了解目前存在的困难和问题,鼓励乡亲们坚定脱贫信心。

“小姑娘很用心,也很能干,经常过来关心我的生活,我们家这个新厕所就是她跑上跑下帮我弄好的,非常感激她。”说起林珠的表现,梁其富频频竖起大拇指,他告诉记者,小姑娘就像亲人一样,让自己感觉很贴心。

“我也当过贫困户,如今我是帮扶责任人,我相信通过我的努力,一定能带走这里的贫穷,让父老乡亲和我一样过上更幸福的生活!”林珠说,现在最大的愿望就是盼着脱贫户的日子和自己一样越过越好。

(责编:卢少雄、蒋成柳)