琼港澳游艇自由行政策以来收效明显

2019年11月13日18:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 11月13日,记者从海南省交通运输厅获悉,自海南省琼港澳游艇自由行政策实施以来,取得了多项重大政策突破,有力促进了海南游艇业对外开放水平,在培育旅游消费新热点、提升服务质量和国际化水平方面成效明显。

自6月份海南省《中国(海南)自由贸易试验区琼港澳游艇自由行实施方案》出台后,港澳相关机构、游艇经营人和所有人纷纷咨询联系,表现出较强来琼意愿和兴趣。7月13日,香港籍双体帆船“DU”由三亚入境,成为新政策出台后首条进入海南的香港籍自由行游艇,在三地相关政府部门和行业协会的通力合作和积极推动下,目前已有超过20多艘港澳籍和外籍游艇正在积极联系对接中,琼港澳自由行政策不仅吸引港澳籍游艇到访,还吸引了除港澳以外的外籍游艇造访。

据了解,海南省对港澳籍游艇在出入境管理、监管查验、航行水域规划、码头设置、牌照互认等方面推行便利化监管措施,形成了便于操作、规范明晰的游艇出入境政策体系、管理机制和操作指南,逐步放开游艇管制,管理体制机制更开放、更便利。

针对琼港澳游艇自由行“进来难”“手续繁”“成本高”“不便利”等痛点和难点,海南省创新实施“对港澳游艇自由行实行免担保入境”、“将游艇入境手续纳入单一窗口,实现定点停靠、一次申报、就近联检”和“取消单航次适航检验证明材料”等政策,极大改善了港澳游艇入琼通关监管环境,提高了游艇出入境效率,大幅降低港澳游艇入境成本。琼港澳游艇自由行政策实施后第一艘入境海南省的香港籍双体帆船入境业务办理时间较之前缩短了三分之二,而通过关税免担保政策,港澳籍游艇入境可免于缴纳高额担保金或购买保证金保险,大幅降低入境成本。

海南省交通运输厅有关负责人表示,下一步,该厅将努力协调相关配套政策措施尽快落地,加快推进游艇码头和口岸基础设施建设。指导各市县完善游艇码头规划布局,整合岸线资源,规划建设公共游艇码头。协调省商务厅完成陵水清水湾口岸等口岸开放审批手续,完善相关的口岸查验配套设施及人员配备,研究建立预约联检制度,高效利用口岸资源。根据国际游艇旅游消费需求,适时研究进一步扩大临时开放水域范围,吸引更多港澳游艇入琼。(潘彤彤)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)