第二届三亚国际文化创意设计大赛召开专家评审会 “三亚礼物”评选结果11月25日公布

2019年11月21日23:03  来源:人民网-海南频道
 

评委们交流意见 宋彤桐 摄

人民网三亚11月21日电(宋彤桐)11月21日下午,第二届三亚国际文化创意设计大赛专家评审会在三亚市文化产业协会会议室召开,邀请七位来自海南各高校以及三亚市相关部门的专家从创新性、纪念性、实用性、市场性、环保性、原创性为经初评入围的78件作品评分。

大赛为“三亚礼物”为命题,以创意设计为抓手,鼓励传统文化和时尚元素相结合,注重造型、材料、工艺的创新以及展现方式的创新,创作具有深刻的热带滨海旅游精品城市文化内涵,体现三亚地域特点的各类与人民群众生活息息相关的生活创意用品或文化旅游创意产品。

评委们交流意见 宋彤桐 摄

78件作品中涌现出许多技艺独特、设计精巧、实用性强的优秀作品。14号作品《“黎哥·黎妹”玩具笔筒》吸引了评审们的目光,他们纷纷表示该作品造型有趣,实用性强,评审叶仄辉持不同意见,他认为产品的树脂原料“不够环保”;21号作品《“福鹿东海、寿笔南山”系列手信》则获得了一致好评,评审俞婷婷夸它“寓意好”,其他评审也十分看好该产品的市场前景;54号作品《冼夫人文化形象设计》结合了“冼夫人”与海南传统节日“军坡节”两种元素,评审刘鹰对卡通形象的艺术性和产品特色赞不绝口;58号作品《把三亚带回jia(吃)》融入了海南美食及方言文化,色彩搭配抢眼,在场专家评审对其表现出强烈兴趣。

评委们给参赛作品评分 宋彤桐 摄

评审团组长叶仄辉表示,他最看重产品的原创性,“好的文创产品应该先有原创和创意,其次才到产品实用性以及市场化”。他认为,作品必须有三亚特色,要结合本地的民族风情特点,在造型和色彩上加以创新。

三亚市文化产业协会常务副会长兼秘书长周成泉表示,举办该赛事是为改变三亚缺乏代表性特色礼物和伴手礼的现状,吸纳更多艺术性强且具有当地特色的文旅产品参赛,希望以此次大赛作为纽带,创作出符合市场需求的标志性文创商品,促进三亚文化产业发展。未来三亚将持续开展国际文化创意设计大赛,用高质量的文旅产品助推三亚建设国际旅游消费中心先行区。

经过两个多小时的集中评审,七位专家对所有作品打分完毕。据组委会工作人员介绍,组委会将根据专家评分成绩综合网络投票成绩,选出凤凰奖·金奖、银奖、铜奖、网络人气奖、优秀奖、大学生创业创新奖等共37个单项奖,在11月25日公示。

本次大赛作为第四届三亚国际文化产业博览会相关活动的重要组成部分,获奖及部分优秀入围作品将于12月28日至31日举行的第四届三亚国际文化产业博览交易会上以独立单元形式展出。    

(责编:卢少雄、蒋成柳)