三亚全面开展“无废城市”建设细胞工程

2019年11月21日23:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚11月21日电(宋彤桐)“无废城市”建设到底需要做些什么,会给三亚这座城市带来什么样的机遇和发展?无废城市建设如何与旅游产业发展相结合,推动三亚旅游高质量发展?11月21日下午,三亚市生态环境保护旅游企业座谈会召开,三亚市长助理崔杰、巴塞尔公约亚太区域中心执行主任、清华大学环境学院教授李金惠出席会议,三亚市生态环境局副局长杨欣主持会议。100多位各旅游行业协会、涉旅企业代表参加会议。

出席三亚市生态环境保护旅游企业座谈会的嘉宾发表讲话 宋彤桐摄

会上,巴塞尔公约亚太区域中心执行主任、清华大学环境学院教授李金惠,以“无废城市”的理念为切点,对“无废尘世”这一理念进行了全面、系统的梳理,他指出,“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过倡导形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。此外,李金惠还从“无废”国际行动和经验、我国“无废城市”建设试点工作等方面对进行了详细的讲解。

针对三亚市“无废城市”建设推进思路和接下来的重点工作领域,李金惠建议,要以生活垃圾分类为抓手,推行绿色生活消费方式,大力开展细胞工程建设,打造无废机场、无废酒店、无废旅游景区等;要加强白色污染综合治理,积极开展禁塑工作,建立海洋垃圾监测和治理机制,探索形成“无废生态岛屿”的建设模式;要大力推动工业旅游和农业旅游,推进环保设施开放;要建立长效宣传教育机制,围绕“无废城市”开展系列主题活动和培训活动,加强“无废文化”的宣传引导,建设国际交流合作平台,打造无废城市窗口。

旅游产业作为三亚的特色支柱产业,如何将绿色的生活消费方式与旅游产业相结合,并向游客倡导“无废城市”的理念成为了与会嘉宾和企业代表共同探讨的话题。“我建议三亚开展‘无废课堂’根据不同目标对象采取不同的宣传和教育方式,尤其加强对中小学生的教育和宣传。”现场,嘉宾和企业代表或分享经验、或提出建议,纷纷为三亚“无废城市”的建设建言献策。

与会嘉宾认真观看会议资料 宋彤桐摄

据了解,今年4月,生态环境部发布了全国首批11个“无废城市”建设试点名单,三亚市成为海南省唯一入选城市。5月以来,三亚开展了一系列“无废城市”理念宣传和公益活动,营造了全民共同参与建设"无废城市"的良好氛围,有效推动了三亚市"无废城市"试点建设工作。

三亚市长助理崔杰表示,开展“无废城市”建设试点工作,是三亚市建设国家生态文明试验区、打造世界一流滨海旅游城市的关键举措,接下来三亚市将采用分步骤和分阶开展“无废城市”建设试点工作。具体为:2019-2020年为第一阶段,探索相关制度推进固废处理处置设施和监管平台,全面开展“无废城市”建设细胞工程。2020-2025年为第二阶段,重点要将前期形成的细胞工程建设模式和经验在全市复制和推广。2025-2030年为第三阶段,全面完善固体废物管理机制,实现国家生态文明试验区和国际旅游消费中心协同发展。

(责编:卢少雄、蒋成柳)