《一次别离》导演阿斯哈·法哈蒂加盟海南岛国际电影节

2019年11月21日23:23  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚11月21日电(宋彤桐)11月21日,距离第二届海南岛国际电影节开幕只剩10天。继著名导演黑泽清、关锦鹏后,又一名重量级嘉宾,影片《一次别离》导演阿斯哈·法哈蒂加盟第二届海南岛国际电影节“大师嘉年华”。

阿斯哈·法哈蒂是一名伊朗社会派电影大师。他曾凭借2011年的《一次别离》及2016年的《推销员》,两度获得奥斯卡最佳外语片,成为第一位获得奥斯卡金像奖的伊朗导演。同时,他执导的这两部影片也在国际电影节展上斩获大奖。2011年他执导的《一次别离》获得柏林国际电影节最佳影片、最佳男女演员三项大奖、2016年电影《推销员》获得戛纳国际电影节主竞赛单元最佳编剧奖和最佳男演员奖、

阿斯哈·法哈蒂手捧小金人

电影《一次别离》

对中国影迷朋友来说,阿斯哈·法哈蒂最有名的作品当属《一次别离》。《一次别离》在2011年第61届柏林国际电影节上,包揽了最佳影片、最佳男女演员三项大奖,为伊朗赢得第一部金熊奖,并在2012年成为伊朗第一部斩获奥斯卡最佳外语片的电影。影片中对社会问题和人性的反思更是让法哈蒂成为公认的电影大师。

法哈蒂的又一代表作《推销员》,讲述了一个家庭在遭遇突变后分崩离析的故事。在2017年第89届奥斯卡上,法哈蒂凭借该片再夺最佳外语片,影片还入围第69届戛纳电影节主竞赛单元,获得了最佳编剧奖和最佳男演员奖。

影片《推销员》

据悉,“大师嘉年华”系列活动将于近期在海南岛国际电影节微信公众号上公布论坛时间与地点。导演阿斯哈·法哈蒂将在本届海南岛国际电影节的“大师嘉年华”活动中给电影爱好者和电影人们分享在生活中发现困境、发现戏剧的方法,交流他的导演经验与创作故事。

(海南岛国际电影节组委会 供图) 

(责编:卢少雄、蒋成柳)